目前日期文章:201012 (53)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    第一次參加同理心課程應該是四年前的事情了,四階的同理心層次至今也是記憶猶新。但在參加類似的訓練時,卻又有了不太一樣的感受。總是會覺得這樣的說話方式顯得彆扭,現實上真的能夠這樣自然的表露出來嗎?

    這樣的疑惑一直存在我心中,偶爾便冒出來讓自己感到煩惱。而當再次參予這樣的訓練時,才稍稍有了可以解釋的答案,從課堂上播放的影片裡。

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  傾聽他人,然後從聆聽中了解對方,這是同理心重要的一部分。一開始的認識活動,就是一種同理心的展現,傾聽別人的故事,從中感到好奇,也感受對方的情緒,然後給予回饋。而活動中我們也從伙伴們回饋的方式、回饋的態度,互相觀摩學習,進而提升自己的同理心。下午有更進一步的同理心說明,聽起來淺顯易懂,實際上不是那麼容易,錯誤判斷他人的想法,將可能造成對方的傷害。同理心我還有很多要學習的地方。同理心無處不在,需要你我更用心。


NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    “同理心,一個大家耳熟能詳的名詞,卻是一件很困難的事情。沒有身歷其境,如何體會他人的心情;沒有切身之痛,又如何懂得別人的感情……。但這堂課,教我們以一些基本、實際的技巧,來試圖達到”同理心”。

 

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

周日的同理心活動,一開始就和別人分享四個故事,除了分享自己的故事外,我們也靜下心來仔細聆聽別人的故事,我覺得聆聽別人的故事是了解一個人最好的方法,因為可以從中了解別人的經驗、感受,和了解別人與自己不同的地方。分享完後,我們利用分身介紹本尊的方式,介紹給其他的團友,我覺得可以把別人當下的感受用自己的方式將所了解的地方說出來,我認為感受他人的想法、站在別人的觀點來想,這就是一種同理心的表現。


NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

同理心是個天生的能力,卻容易在與人相處之中因為人情的冷暖而改變。在工作坊中聽到別人的分享、老師的教導,深深的體會到同理心跟同情心不同,聽老師講得很容易,在演練卻是件很難的事,在平常根本不會做到,要一歩一歩進行,傾聽還要適當的表達與回應,這都不是容易做到的,一旦做不好還會有反效果,真的需要多次的練習,從這次的同理心工作坊瞭解到同理心的範圍很廣,真次是個難忘的經驗,也讓我瞭解到我還需要學習的東西還很多,學習可以讓自己一生都受用的東西。


fantasy255 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每個人都有同理心,這是與生俱來的,但如何妥當的運用同理心,又是一門相當深奧的學問了。關懷他人是一種同理心的表現,當我們觀察到別人需要我們的幫助時,我們會不吝惜的伸出援手,不過,關懷也得考慮到被關懷的人,給予適當的援助,例如:在八八水災後,政府替災民們興建一個新的家,但卻沒有考慮到行動不便的災民,雖然在房子內外加了殘障設備,卻沒有實用性,反而增加危險……。讓我印象最深刻的,是和分身分享自己的故事,再由分身分享給其他人,回答其他人提出的問題,我覺得很有意思,當我們在傾聽別人訴說他自己的故事,我們會不自覺的想了解更多,想知道為什麼,最後我們轉述給其他人知道,替本尊回答問題時,才知道原來大家從同一件事情中看到的觀點這麼多樣,仔細聆聽並給予回應,也是一種同理心的表現……,從這堂課中,我才了解到,原來同理心所包含的範圍這麼廣泛;原來我所認知的這麼狹隘;原來我要學習的還很多。


NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我是週一團的夥伴,經過這六週與大家的相處,以及老師帶領我們一起做的一些活動,真的讓我得到許多收穫!記得常常都會拿一張卡,然後去描述自己這周或當下的心情及狀況,我得到的成長是學習如何去表達自己內心的感覺,其實很多時候,縱使我有心中波濤洶湧,卻仍然不太會去做表達。而且,我們團體自己訂一條滿不錯的規定,就是希望在團體裡所說的內容,不會被帶到外面去,這樣一來,大家彼此會更加坦白,並且學習尊重。每次團體幾乎都會要我們發表感想,當自己在講述的同時,就會發現其實是和某些人有一定程度上的共鳴,就算沒有,其他夥伴仍然樂意給予回饋,所以每個星期一的團體時間,真的讓我感到非常輕鬆愉快!我們做了許多活動,其中印象最深刻的就是「用父母希的角度來看自己時,覺得爸媽會怎麼說我們?」因為常會聽到很多人說父母親都不懂孩子心理在想什麼?但當我從爸媽的角度來看時,會深刻體悟到原來在爸媽心中他們是如此深愛著我們!從另一個角度來看,我們自己也不是沒有很了解父母親的辛苦,只會一味的說他們不了解我們,這豈不是太不公平了?再來就是「生命曲線」

從出生到現在上大學,這一路走來經歷了這麼多事,我們都不斷的往前走,但是卻好像很少去整理自己一路上的種種,藉由這次機會,我又重新活過了一次。在水平線上方的代表事件帶給我們正向的能量,下方則是負向的能量,而當我們大家在分享自己的生命曲線時,看著夥伴們都是正向的力量,而我一個人就有兩個負向的,心底其實很是羨幕!但這些事件都是著實發生在我身上,是屬於我生命中的一部分,應該坦然去面對,才是正確的態度。其他當然還有很多幫助我成長的活動,略舉兩個印象最深的做代表,記得最後一周大家一起裝一瓶乘載每個人能量的鹽巴,那種心聯在一起的感覺、真心給予祝福的感覺,真的很棒!雖然六週結束了,但我相信週一團的夥伴們感情會一直很好。感謝小松鼠給我這六週的團活動,讓我在其中學習、成長。

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    我一開始參加團體的活動就是想要多學到一點再表達方面的能力還有跟人相處的方法,在這六周團體我們每一次都有表達的空間,想說甚麼就說甚麼,有讓我藉此知道其實很多人都有一些跟我相似的地方,例如有些同學會不知道如何把自己受到困擾和委屈的地方跟同學講,在這六周團體中幾乎每一次都有討論到相關問題,尤其是在宿舍的部分,似乎有部分的人跟是有相處得不太好,不過提出來討論之後,有得到比較好的解決之道,相較之下,我的室友人都還不錯,幾乎沒有這方面的困擾,真的覺得還蠻幸福的,而我也真的在團體中學到了我以前比較不會的表達能力及技巧了。


NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

參加這次的同理心工作坊真的是一個很特別且難忘的經驗。同理心聽起來很容易很好懂,但實際行動起來卻不如想像得簡單。而這次的課程真的讓我開了眼界,發現這裡面有許多的技巧與方法是我以前所不知道的!這次,我學到了如何更有效的傾聽、更明確的表達、更深入的陪伴,讓我的關懷能準確傳達,而同時顧及他人感受。這期間的小遊戲和小活動更加深了我對同理心的認識。這個訓練或許只是成為志工的初步學習,但卻開始令我有自己是志工的真實感!真的是很棒很有意義的活動!


NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    常聽人家說「簡單的事反而不容易做好」,人與人的相處亦然。上過工作坊後,我發現只要多一些注意與用心,人與人之間的相處和應對就能更圓融、更顧到別人的感受。然而,也許是要說明及注意的事項太多了,上課的時間似乎顯得不太夠。好處是這也讓我們有學習及摸索的空間,缺點是在模糊地帶的處理還是得靠自己啊!還是常常踩到人家的地雷,被罵得很慘呢!

    這次除了課程本身的收穫外,還注意到了不同科目帶來的可能性,像是科學家也可以是作家(化材系的學長)、工程與設計上所需的人文素養(無障礙設施的建造),也許也說明了通識教育在教學上的重要性(剛好學校今年也獲獎了)。

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  從剛開學至今,已經參加過好幾次小松鼠志工隊的活動,也有所體驗,做了很多不一樣的事,也許我仍是一位平凡的大學生,但是經過這次的同理心工作坊,我學習到關於同理心,能夠帶給別人,帶給自己心中的一股暖流。

  同理心不是同情心。大部分的人需要的會是同理心,並非同情心,同情心帶來的可能是反效果,使人更加難受,但是同理心卻是一種超越同情心,讓人更加溫暖。同理心很抽象也不太容易做到,因此老師讓我們上台演戲揣摩兩種回應方式,可能由於我是那位在中間發牢騷的角色,就很明顯感受到,同理心的說話方式,聽起來比較舒服,也讓人覺得真的有替自己解決心中的困擾。

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        聽到出隊要去淨灘,我狐疑的問了旁邊的同學:"甚麼是淨灘?"這是我從小到大第一次淨灘,也是意料之外的體驗。

  由於淨灘的昨日是大一親師活動,晚上回寢室早已筋疲力竭,隔日又得起個大早,剛好又卡在系上活動下禮拜要舉辦,很多美宣品還沒完成,那天有開美工日,很猶豫要不要去,該不該去?

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這是我第一次去淨灘,感覺很新鮮,但是也留有很多體悟。剛開始看到沙灘時,覺得垃圾怎麼這麼多?才赫然明白社會上那一群默默為我們環境付出的清潔工,當他們打掃時是什麼心情。不可否認,他們絕對是自願這麼做的,但是心底一定會由衷期盼:如果每個人都能夠將自己那一小部分的垃圾丟到垃圾桶裡,那該有多好?當我身處在沙灘中時,也是這麼想的,其實只要做一個小小的動作,我們的環境就能變的更好!這不禁讓我想起國文課時,教授說:「為什麼需要有道德觀?就是因為有些事即使大家都知道,但還是有人會做不到,於是我們用道德的力量去制衡。」身為一個志工,應該要對自己說:既然被我看到了,我不去做,難道要繼續等待下一個有心人士來做嗎?懷著這股熱情,我深信當我們在服務社會時,會更有動力去付出。最後,很感謝小松鼠給我這個機會去學習,去體會什麼是為這個社會奉獻一點心力,持著一樣的同理心,往後也會更注意自己的行為,是個很好的成長。

 

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去海灘的時候最怕沙子的威力,出發的前一天晚上才遵守了松鼠版上的提醒,從鞋櫃裡拿出一雙包鞋來穿。結果隔天踏上沙灘才發現,我穿的鞋子不夠包!沙子一直湧入,都不知道自己是在穿鞋子還是在穿沙子了。

我就踩著奇怪的觸感,拿出手套和垃圾袋,出發征服沙灘上的垃圾們。過程中我一直換不一樣的工作,拿夾子當武器或是採取守備位置看守垃圾袋,我本來以為拿垃圾袋不難,拿了之後才發現要拖著一包垃圾長征不是件簡單的事情呢!而且海灘上什麼奇怪的非自然產物都有,垃圾袋遭受這些東西的攻擊之下破了,大家只好在原地收拾殘局。海灘上的遊客看到穿背心的我們,好像都透露出肯定的眼神,希望他們看到我們的付出之後,不會再亂丟垃圾。

COLLECT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冷冷的海風夾著許許鹹味,我佇於海灘的一角。望著小屁孩無憂無慮的玩著沙,天真的無邪的看著海,我從容握著手中鐵夾,彎著腰,一一檢起塑膠袋、輪胎、喝完的高粱酒瓶,與那讓人心驚的針頭...一點一點的垃圾讓我手上的垃圾袋在對我最後的慘叫。看著乾淨的海灘,無疑滿足我小時在純白海灘遊耍的白日夢,那群小屁孩依然忘我的笑著。這麼多的垃圾,這麼多無意義的東西,打擾著孩兒童言童語玩耍的權益。清完了,也給了一個乾淨的環境繼續耍玩著。


swayboy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

藍天、陽光、金黃色的沙灘,這是電視中在盛夏必有的元素,

滿懷期待地來到竹圍漁港,

stanleysnfy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    這一次可以是說我生平第一次去淨灘吧,所以說我是非常期待這次的活動啊!事實上在淨灘之前課程組就已經場勘過一次了,當初看到海灘的垃圾量真的事非常驚人阿,那時還在想淨灘當天應該會有得撿阿,不過這次在到達竹圍漁港後,發覺垃圾量竟然比場勘時少了很多,讓我非常驚訝,該不會在我們淨灘前,已經有其他人來淨灘呢?雖然垃圾量比當初來的少了不少,但是依然非常的髒亂,在沙灘上的垃圾真的有千百種,像是便當盒阿、輪胎、維士比、塑膠碎片、甚至連針頭都有,在看看旁邊在沙灘上打著赤腳奔跑的小朋友們,難道那些家長都不擔心他們的腳會被扎道嗎?我看了都替他們感到擔心了,不過仔細想想,像這樣在沙灘上跑也沒甚麼不好,只是心裡還是會為他們擔心一下。有時候在撿垃圾的時候會覺得為何大家不把自己的垃圾帶回家呢,直接把垃圾丟到垃圾桶不是很好嗎?那時在沙灘上的遊客又有幾個會把自己製造的垃圾帶走的呢?

在淨完攤之後就是愉快的午餐時間,不過由於我沒跟店家講清楚的關係,導致菜量太多,讓大家都吃不太完,讓我有點不好意思。而之後的遊港時間,我則是坐在海邊的階梯上,好好享受著片刻的休息。我只能說,淨灘真的是一個很累的活動阿!

victor5517 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上星期我前往竹圍漁港淨灘,這是我第一次參加志工服務的行列,剛到漁港的海灘時,映入眼簾的不是一片美麗的海灘、海景,而是遍地的垃圾。我不禁的想:這是原來自然純淨的沙灘嗎?但結果並不然,事實上這是被人類污染後變成的。

    我戴上了工具,一手拿著夾子,一手拿著塑膠袋,開始幫忙清理海灘。雖然清理沙灘不能說是一件簡單的事,但是還給沙灘美麗的面貌這是我們每個人都必須做的事。在結束淨灘活動後,我看到的是一個我們志工彼此努力後的海灘,雖然不如想像中的如此完美,但大致上他回復了自然的風貌。對我來說,過程的辛苦與否一切都不重要,因為我們努力對一件事的付出,從中所學習到的、體會到的、感受到的一切,才是最重要的。

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      淨灘活動算是給我出去伸伸懶腰的一個好活動了,對於每天忙課業很枯燥,能出去找找彎彎腰撿個垃圾確實可以散散心情。

      起初我很認真的彎下腰來看垃圾在哪邊?垃圾一個一個裝入袋子中,往往都是夾起烤肉用具或是鞭炮之類的垃圾,可是當我撿到生鏽魚鉤或是針頭的時候,確實會心冷一下,看看海岸邊的小孩子在那邊光著腳跑著,不知道會有多少得危機存在。邊撿的時候,也是在思考這些問題,若是像我們這樣的團體來幫他們清理海灘,也無法傳達愛護環境的用意的話,那其實感覺是在做白工,雖然我們請了很多垃圾,但是他們的製造垃圾量絕對比淨灘的團體還要多,而且往往因為有別人來清理就忽視自己的惡行,想到這就覺得給他們魚吃,還不如敎他們釣魚。

jasterplus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     這是我第一次參加小松鼠的出隊活動,沒想到我們除了松鼠服之外,還有中大志工的背心可以穿,覺得如果把夏天的松鼠服加上中大志工的背心,一定會非常搶眼。

    總括來說,當天的天氣適宜,陽光不會太大,也沒有下雨,讓我們的活動能順利進行。透過我們所蒐集的垃圾,卻有許多有趣的現象:撿到的番茄醬包只發現到麥當勞的,發現許多的菸蒂、木炭、甚至針頭。這些資料,如果拿來作樣本分析,一定相當有趣吧!像是『由丟棄的垃圾來分析某類產品的可能市占率』之類的。

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23