目前日期文章:201104 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 小松鼠夏季麵包義賣來囉!!!

有沒有想過,享受麵包的美味,還能夠同時發揮愛心捐助社會福利團體?

jasterplus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛剛成為小松鼠新進志工 ,心中十分雀躍!!! 終於有機會可以正式成為松鼠這這大家庭的一員了.三周的課程,雖然才上到幾次課,但看到了錄影覺得沒有參與十分可惜, 以後一定會踴躍地~~

在上課的內容當中,大家都十分的踴躍發言,樂於分享自己的經驗,我覺得這才是樂於助人的正面積極態度,我們小松鼠特有的!!!

小幹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這學期的同理心工作坊是我第一次參加的工作坊,也是我繼上學期的淨灘活動後,首次與小松鼠的大家齊聚一堂、認識彼此。因為是「第一次」,事前對活動內容多少有些好奇,實際參與後才對「工作坊」有了近一步的認識。「工作坊」這個名字聽起來好像大家要一起爆肝做家庭代工一樣,實際上是透過各種互動認識彼此,了解對方的價值觀與想法,消去隔閡,以「站在對方的角度」培養同理心。

        活動中,最令我印象深刻的事,莫過於下午課程中的「選邊站」。在許多抉擇中,我能看見別人的想法,了解到每個人對同一件事的處理態度是不同的,對於他人的想法,我予以尊重。

啪啦啪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

例行的凝聚力工作坊,來囉!!

 

swayboy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是我第一次參加工作坊!所以我帶著一顆充滿期待又害怕受傷害的心來到大團,走進去一看好多熟面孔,鼠八鼠七鼠六和老師們都在呀,大家聊了聊之後就開始第一個活動--交換手頭邊最重要的東西,看著左右的鼠友開始掏出水壺或是手機等等重要的東西,我趕緊想了想最重要的東西應該就是我包包裡的小記事本然後趕快拿出來,之後就是要交換和說出為什麼它很重要,我發現每個人重要的東西都不一樣,有筆有眼鏡甚至還有吃飯的傢伙呢,也有人英雄所見略同地拿出的是自己的筆記本喲。

不過想想其實大家來參加這個工作坊會帶的東西其實都差不多,但是每個人覺得最重要的東西卻都有所不同,這或許就是每個人的差異吧,那麼平時在生活中每個人所在意的事情也一定有許多的不同,我想這個遊戲給我們的意義就在這裡;平時也要像在遊戲中那樣記住哪些是夥伴特別在意的事情或是東西,就像自己的東西一樣幫忙保管或保護,不讓它受到傷害。

類 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

又一次的參加了團體凝聚力,感覺自己還是跟某些小松鼠不是熟,不過團體凝聚力要簡單認識他人是可以,但是要認識深一點就十分困難了,畢竟是要長時間去多多了解,因此我覺得團體凝聚力目標在於如何在團體裡包容與尊重。

jasterplus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是第三次參加團體凝聚力工作坊,雖然工作坊的名稱一樣但是整個內容還是有小小的差異。其中讓我相當有印象的是旅行者與村民的互動,還特別把鼠八以及不是鼠八的分成不同的兩組。遊戲的規則雖然簡單,但是光想要如何改變對待方式就想了半天。也許是因為我們有英文系以及僑生的關係讓我們想到使用語言的不同來區分。

遊戲開始沒多久就發現問題,如果同時有兩個不同特徵的人來跟我互動那要怎麼辦。一下子要講中文,一下子又要非中文,突然間舌頭打結(同時也暴露了自己的短處,一度想要用手筆)。雖然最後沒有被猜出判別的特徵,但是也相當的接近。這個小遊戲如果反應到我們身上,也有相同的道理。如果彼此之間很少有機會接觸。就算感覺到彼此之間有些地方怪怪的,就不知道怪在哪。

soda625 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這次的工作坊多了鼠八一同參加工作坊,大團內的人數真是令人大開眼界!

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在參加了這次工作坊的同時,新進志工的訓練課程也快步入終點了,也因此讓我能以更輕鬆的心情來迎接這次的課程。

在這次工作坊中,讓我印象深刻的是上午的住民遊戲,看學長和我們互相絞盡腦汁,彼此試探,又陷害彼此;迫不及待地要把對手的把戲給破解,又要不讓對方發現自己這方的對策。可以看到大家老謀深算卻又團結一致的畫面。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前開會的時候,鼠長問我們:你心目中的團體是怎麼樣的呢?

這個問題一直讓我思考到那個腳在痛的早上,腳拉傷的我,有點想行使病人的權力。也許我可以在寢室睡整天的大頭覺,感覺似乎很美好,但是我好像更想要那種大家在一起的感覺。與其一個人在家作夢,和大家在一起度過的時光更加真實快樂。我想這就是團體的力量吧!在小松鼠這個地方,總是給人無比的勇氣與動力,這個力量就是每一個不可或缺的志工營造出來的。

COLLECT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的工作坊,我10點多才到,對大家真不好意思
到的時候大家正在玩居民的遊戲,就是要我們新近志工去猜測老志工們

Yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   我是一個習慣沉迷於自己所熟悉的環境,不願意主動去探索未知的領域,就連人際關係也是,所以認識新的人對我來說不外乎一種大挑戰,但是透過這次的團體凝聚力工作坊,我認識了好多人,也聆聽了大家的想法和觀念,透過早上和下午的活動我明白,大家似乎都在面對同樣的問題,只是每個人的處理方式都不竟相同,

加上很多人都很主動的分享自己經經歷過的事情,讓我從中學到不少的事情。

大 羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  團體本應有向心力,這應該可以歸類於常識。然而多少人有確切認知到身處每一個團體中自己需要具備強大的凝聚力為團體盡心盡力?我上過這堂工作坊的課後,覺得小松鼠真的是一個很講究的團體,並不是如大學社團一般隨興所至,而是帶有許多專業色彩。

  這次的團體凝聚力工作坊就以一系列遊戲的設計來呈現凝聚力的主題。首先從個人出發:「身邊對你最重要的東西」,互相交換並認識彼此,然後把這份認知相互傳遞出去。接著進展到個人與個人,兩人攜手合作:「不交談而共用一隻色筆在音樂下彩繪」,兩人對音樂的感觸不同,想畫的東西也不一樣。在不一定能有效傳達自己的想法給對方知曉時,可能有遷就,可能會強勢主導,可能會試著揣測或溝通協調……。然後鼠七鼠八分野的王國與旅行者遊戲,充分暗示了鼠八初入松鼠團體的隔閡,從不熟悉到逐漸學習了解。接著反過來,其實老松鼠也對新進志工有一定程度的不瞭解,鼠八們在培訓期間就自成一團,卻很少和上層打照面。

Yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是加入小松鼠後第二個工作坊,對於這次的工作坊,我覺得可以跟更多人更熟,尤其是鼠七以上的。一開始的活動是拿最重要的物品跟別人交換,一開始想到的是餐具,可是好像有點奇怪就換了水瓶,沒想到經過多輪的傳替,水瓶對我的重要性竟然變成陪伴我18年,這實在太可怕了,接著是跟拿到自己物品的人以不說話的形式拿著一隻筆聽音樂畫圖,這是一件困難的工作,大家都有各自的想法,要當主導的那個還是順從的,都要靠默契跟觀察夥伴的動作,接下來是奇怪的村中法則,所有人分成鼠八跟鼠七以上,大家要在互相交流中猜出對方訂下的規則,其實很難,因為規則大部分都是看穿牛仔褲、有沒有露耳朵,還蠻難想到的。

 

柏翰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新進志工訓練心得 曾郁婷

    剛開始拿到課表時,被每天滿滿的課程嚇到。上學期因為自己接太多事情來做,導致成績不盡理想,因此這學期一開始,我便想著,這學期一定要好好運用時間、做好時間管理,不要再花那麼多時間在外務上,盡力把課業弄好,但是當我看著行事曆上,三月份每天都有滿滿的事情,我開始擔心,我無法把每件事情都做好,還可能甚麼都做不好,而且這學期的課業比以前都重,所以最後我決定把系隊退掉,對我來說,是重大的決定,畢竟我與系女籃之間比賽、練習、出遊,所建立起的情誼,也難以忘懷,但我最後的選擇是小松鼠。

ogli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

團體凝聚力工作坊 曾郁婷

  這次的團體凝聚力工作坊是由兩位實習老師帶領,內容既新鮮又有趣。下午的課程有我原本就認識的羿慧老師,而早上的課程是由另一位我比較不熟悉的乙璇老師帶領我們。

ogli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是第一次和除了鼠八的夥伴一起參加工作坊,所以其實我非常期待這次的工作坊。雖然有很多學長姐平時會很主動的跟新進志工聊聊天,但是總覺得還是不怎麼熟悉彼此。這次的團體凝聚力工作坊,我最喜歡的部分是兩種回答的地方,老師每問一個問題,我們就必須做出抉擇。每一個問題的答案我都很認真在思考,或許我並沒有開口跟大家分享,但是在自己心裡不斷衡量、考慮的時候,才會聽到很多自己的聲音。我覺得,每次的工作坊都是讓自己成長,也是提供一個時間、空間,好好沉澱自己。平時,或許習慣偽裝,讓別人只看到表面的自己,自己也會習慣這樣的形象,但是一旦花些時間與自己對話,卻可以找回真正的自己。當知道真心想要什麼,也會變得勇於分享。若每個人都能真心互相對待,彼此的關係又一層層不斷加深。而這層關係並不是表面上的友好,而是一種真正了解、陪伴的關係。這天的工作坊,其實聽到很多不同的聲音,我也發現自己怎麼以前從未有這樣的看法。分享,是件很美好的事情,讓自己釐清到底心裡想了什麼,也讓其他聆聽者學習用不同的角度思考、看待事情。凝聚力是每個團體都需要認真學習的功課,因為凝聚可以讓力量更為強大。在夥伴累了、癱了,可以有人在一旁扶持、打氣,這也是最為可貴的一點。


Jennifer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的團體凝聚力工作坊,我不確定是否讓我們更加團結凝聚了,但是至少這次的工作坊讓我感受到什麼是團結,讓我感受到凝聚的好。

課程中有一個活動是兩個人拿同一支筆畫圖,若是兩個人都很有想法,那麼兩個人都會想要去主導那隻筆,若是都沒有熱何想法,則兩個人都在等待對方去主導,這就像是一個團體,需要有人跳出來做決定,來主導那隻筆;也需要有人來配合,順應那隻筆的動向;意見不合時,需要有方法和應對的措施,輪流主導筆的動向或是一人讓出主導權;而夥伴身體不舒服、事情繁忙或有困難時,也需要彼此幫忙互助。這個活動完全的表現出一個團體可能發生的狀況,活動簡單而且很容易了解其中的意義,讓大家清楚的體悟到團體活動中各個角色應有的態度。

阿仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次團體凝聚力工作坊是我第一次參加.聽說上學期儲志訓練有過初階工作坊.但是我沒辦法參加.這也是我第一次周末留在學校參加活動.所以感到有些新鮮.這個活動最主要的宗旨是讓我們新盡志工有機會多多認識彼此.順便跟屬七以上的學長姐們認識.第一項活動是交換物品.我覺得因該是想讓大家互相寄住對方的名子巴.第二項活動是兩人同一之比畫畫八.過程中卻是非常有趣.內容大概是這樣.兩個人一組.各發一張圖畫紙和彩色筆.然後在整個過程中都不能有任何交談.雙人一起握住彩色筆.會出一幅圖畫.所以兩個人要非常的有默契才能畫出好作品.而我們這一組整體上還蠻順利的.所以畫的東西大體上還能夠分辨.中午的午餐還算不錯.我吃花肢排的.真的蠻好吃的.下午還有許多精彩得活動.活動完發現.我實在不太能夠在人群之中清楚表達自己的想法.這件事我還有很大的努力空間.所以希望以後能鉤多多把握機會來好好加強我這方面得缺失.謝謝


楊杰杰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三月一開始,就緊接著三周的志工訓練,雖然忙碌但很充實,一開始有點錯愕,大部分的晚上都被用掉了,還加上系上的活動,讓我很難抉擇,不過我還是都選擇志工訓練,因為這能讓我學到很多的東西,也讓我知道時間管理有多麼的重要,透過這麼多次的志工訓練,了解許多老師的行政的內容,志工對外接待的訓練,讓我覺得非常實用,除了在值班時有用,平常生活也可以用;資訊工具教學中,我會用FileZilla跟用跟用部落格;資源教室介紹也讓我了解該如何跟身障同學相處,該用甚麼心態去面對他,也讓我親身去體驗,真的很有趣;心理測驗讓我再次知道現在自己的個性,老師也說每次的測驗都會不同,這不一定準但可以當作參考。雖然自己真的學到的東西很有限,但能跟其他鼠八跟鼠七的同學都變熟,也是不錯的收穫

 

柏翰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2