目前日期文章:201105 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

菜頭 5/21 出隊心得

 

ken985001569 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  今天上午,吳老師講了很多「對付」小孩的方法。我們聽來會覺得是半哄半騙的拐小孩,但實際上妙用無窮。不禁讓人回想:「我們以前小學也都這樣嗎?」這樣的省思經驗還挺特別,也有點無奈的好笑。

  以前小學到了高年級,逐漸會覺得加分很無聊,但以前怎麼就不會?我小時候曾有過這樣的疑惑。以前回答問題不一定是小組制度,我也不曾深刻了解到,回答問題會被討厭,因此無心的循規蹈矩也會是過錯。

Yuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

校慶松鼠舊衣回收 綠色啟動再造
 

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

短短一個小時可以帶給人多大的影響? 人的一生中可以分割成多少份回憶?

出隊結束後,我不斷咀嚼著這兩個問題

Jennifer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在小松鼠這個團隊中,剛開始我只對同樣身為鼠8的一些人比較熟悉外,對於鼠8以上或是同輩不熟的只是看過,偶爾會打聲招呼外就不太有交集了。對於一個服務社團來說,最重要的不外乎是團員對彼此都很熟悉、了解,連團員彼此相處都形同陌生人般,又該如何出去服務別人呢?但小松鼠的每個人來自不同的系、不同的年級,除了開會之外很少有一個時間大家坐下來互相聊天。不過這次的凝聚力工作坊對我來說給了我一次很好的機會,在老師帶領的活動下一步一步的認識對方。在城鎮遊戲中,看到為了不讓對方猜出來而互相絞盡腦汁,互相討論與建議,把自己的想法說出來;看到在玩豬爸爸、豬媽媽遊戲中,每一個人對自己的小組中分享自己的興趣、居住地、向不同的人介紹自己等。經過一天的活動我對其他人也有了更進一步的認識,看到之前比較不熟的人也會主動過去聊天,我覺得這對我後來在小松鼠與其他人合作上會有許多幫助。

小幹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        早上一到李爺爺家,雖然離預定時間提早了15分鐘,但已經看到他已經坐在門口等待著我們了(真不知道他何時就開始等了),一看到我們就笑容滿面的款待我們,請我們趕快進去坐。我們在行前會時知道爺爺家裡可能沒有椅子.電風扇等家具,但是一進到爺爺家中就看到桌子.椅子已經擺好了,怕我們熱就連電風扇都已準備好了(這一切都是李爺爺跟其他鄰居借來的),看得出來爺爺對我們的到來非常的期待。

在到李爺爺家的路程中,其實我還蠻害怕的,因為平時很少有時間可以陪老人家聊天,很怕會跟他們合不來或是不知道如何跟他們相處,但是一看到爺爺熱情的款待,我原本忐忑不安的心情就消失了。李爺爺除了用我們聽得懂得的國語跟我們聊天之外(雖然有一些腔調,有時候聽不太懂),不時會用台語.日文等不同的語言說話,這令我覺得李爺爺非常的可愛。這次的出隊李爺爺跟我們分享了很多關於他的故事,無論是修過石門水庫(身為住在當地人,每天使用石門水庫的水的我,竟然不知到石門水庫是誰修建的=_=),或是他從韓戰死裡逃生的經驗,或是曾經見過毛澤東的兒子等,每一件事情都讓我們覺得非常的新奇;說實在的我們身邊有多少人會有過這些經驗?最後臨走前,爺爺特地為我們準備了養樂多和香蕉當作餞別之禮,雖然只是小小的物品但是滿滿都是爺爺對我們的用心與謝意。

小幹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   昨天行前會,碧蓮姐問我們:「你們一天當中,有多少時間是想著家裡的老人的?」還記得小時候,有次睡午覺時,突然想擔心起了外婆,害怕萬一她哪天不在了、我再也看不到她了,該怎麼辦?想著想著,就哭起來了。

        其實我是有點害怕回外婆家的,外公外婆都是客家人,跟他們的對話總是一搭沒一搭,其中還摻雜了一堆「蛤?」,有時我不會講客語又硬要講,以為可以討外婆開心,反而受到白眼的攻擊。雖然不好溝通,但是外婆對我們的愛有增無減,常常一卡車的東西載去,卻載了兩卡車的東西回家。因此對老一輩的人產生了這種又愛又怕的情感。以前我不懂媽媽口中的那句「回家給外婆看」的背後涵意,我總是想:「我們到底有什麼好看?」。當我一次次感受外婆對我們的愛,當我一次次被她的愛所感動,當我害怕他們的離開的想法愈來愈頻繁時,我明白了這種「回家給他們看」的意義,似乎不只是盡孝道而已。昨晚睡前想起了這些種種,對於今天的出隊開始有些期待。

tutunana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   昨天行前會,碧蓮姐問我們:「你們一天當中,有多少時間是想著家裡的老人的?」還記得小時候,有次睡午覺時,突然想擔心起了外婆,害怕萬一她哪天不在了、我再也看不到她了,該怎麼辦?想著想著,就哭起來了。

        其實我是有點害怕回外婆家的,外公外婆都是客家人,跟他們的對話總是一搭沒一搭,其中還摻雜了一堆「蛤?」,有時我不會講客語又硬要講,以為可以討外婆開心,反而受到白眼的攻擊。雖然不好溝通,但是外婆對我們的愛有增無減,常常一卡車的東西載去,卻載了兩卡車的東西回家。因此對老一輩的人產生了這種又愛又怕的情感。以前我不懂媽媽口中的那句「回家給外婆看」的背後涵意,我總是想:「我們到底有什麼好看?」。當我一次次感受外婆對我們的愛,當我一次次被她的愛所感動,當我害怕他們的離開的想法愈來愈頻繁時,我明白了這種「回家給他們看」的意義,似乎不只是盡孝道而已。昨晚睡前想起了這些種種,對於今天的出隊開始有些期待。

tutunana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天和學生們一起拜訪了幾位獨居老人,幫忙他們慶生;
這對他們而言是難得與美好,對我們而言則是上了重要的一課。

sunshinemavis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這次的出隊,是與老人送餐服務合作,在老人生日的當月舉辦一個小小的生日

fantasy255 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高齡化的社會,與老人相處將是未來必須面對的課題。面對人生最後的一段,回憶一生的所作所為,無論多麼瑣碎、多麼平凡,在人生最後的時光是多麼珍貴,以老人的角色去設想、同理,學著與老人溝通、交流。下午體驗不便的活動,深深的讓我了解了身體不方便的老人是多麼渴望他人的主動協助,身處老人的立場,那是多麼不好意思,讓人難以啟齒的要求,猶如已經屈服於自身的身體不便,無法自立生活的無尊嚴生命。以耐心、主動的想法關心老人,讓老人不會有失尊嚴的交流才是最重要的。身為即將成為社會生產力的我,此也將是不能逃避的真相。


swayboy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    亞聖先師孟老夫子有云:「老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。」原來早在春秋戰國時期,敬老尊賢這一觀念就已是根深蒂固,正所謂家有一老如有一寶,老人家所代表的不僅僅是上一代生活的結晶,更扮演著經驗傳承的腳色。

 

米粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   這次的工作坊主題是關於對待老人的同理心,在參加之前我其實不太知道老人和我們這些熱血青年有何不同,感覺就頂多只是動作比較慢而已。可是在經過老師的講解和幾個有趣的體驗之後我才更了解老人的不同,不論是心理上或是身理上的。

  在做體驗時有一項是要塞耳塞,看似好玩但真的塞上去之後便發現聽力真的下降許多,身邊的人說話都開始聽不太清楚了,要很專心的去聽才聽的到,這時我發現平常看似簡單的事情,對於老人來說可能是非常不簡單的,稀鬆平常的聽人說話確需要全神貫注,而心態會受到影響,所以不單單是身理上的差異,心理上也會受到影響。

類 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的同理心工作坊不同於以往,是配合出隊活動,特別針對"老人"做為同理對象的工作坊,早上主要是以講授為主,下午則是體驗活動,活動將每組人員分為(1)戴耳塞以模擬聽力差的老人x2(2)彎腰駝背x1(3)手上綁著重物以模擬手使不出力的老人x1,活動進行方式是相互幫助同組組員,走到外頭的樹下,聽講者講一個故事,回來由手使不出力的老人來寫下故事,我體驗的是手使不出力的老人,真的是很累,因為手很重,很難抬得起來,到了樹下就完全不想去聽那個故事,最後在彎腰駝背的老人那聽到故事,簡略地寫下來。

經過這次的工作坊,不只是讓我能夠去"同理"老人的一些狀況,還使我去思考一些平常不會去想的問題,像是對於生命的看法、對夢想的追求......有許多問題不是一時能夠得到解答的,最後希望這次的出隊能夠順順利利,能夠和老人相處愉快。

ken985001569 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次進階同理心工作坊.都是在介紹老人的不同之處和如何照顧老人如何與老人相處.有助於我們之後出隊去幫老人慶生.其中其實有許多內容讓我蠻驚嚇的.由其事講師提供些老人們生活的照片.讓我覺得老人難道都要過這樣得生活嗎?我之後就要相它們一樣嗎?從照片中.我感覺他們的生活是有點空虛的.我蠻替有些老人感到難過.因為他們很多都是無法想正常人一樣行動了.非常需要社會提供人力去照顧他們.講師有說到.老人特別喜歡經驗分享.我認為是因為他們已經沒有辦法回到從前的樣子.像我們現在年輕.所以藉由這樣才能讓他們感覺到自己也有過這樣青春的時光.難怪我感覺我遇到年紀大的人時.他們特別喜歡跟我聊他之前的''豐功偉業''雖然我有點不想聽.但是他們卻講的特別起勁.真不知道我到老時會變成神麼樣子.就跟我現在所想像的依樣嗎?我對於變老感到無限的恐慌!


楊杰杰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的同理心工作坊,主要是為了老人服務而辦的,內容我還蠻期待的,因為老人與我們年輕人之間的接觸實在非常的少,而我們家把奶奶接過來一起住,但國高中時期只有吃飯才有機會打招呼,平常很少會主動的找奶奶聊天,更不用說大學住在外面,完全沒有機會接觸,以前總會覺得老人說的話都很煩,又不符合我的做事方式,總是左耳進去右耳出去,但這都是他們的人生經驗,現在就比較能理解他們所說的話。

而整天的活動我印象最深刻的是下午的4人分組活動,一個人雙手被好幾本疊成的重物綁住,一個是要彎腰走路,另外兩個要戴上耳塞,而我是戴耳塞的,雖然耳塞的效果並沒有很好,但還是要仔細去聽,如果一晃神就會漏聽很多東西,才發現這樣很痛苦,所以很多老人選擇不聽的原因,並不是因為他不喜歡人,而是聽不到,最後播了夢騎士的影片,看完真的很感人且熱血,其實當老師問起我們認識的老人有幾個的時候,才發現我認識的老人就僅止於爺爺奶奶,真的還蠻少的,有點可惜。

柏翰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

同理心,簡簡單單的三個字卻是許多服務他人的基礎,這次的老人出隊也不例外,但是在沒有對他人有足夠的認識之前,是很難達到所謂的同理,也就有了這次的工作坊。

屬於第一批出隊的同學,在服務之後參與這樣的工作坊也有更深的感觸,雖說在生命中接觸過的老人不多,也就自己的阿公阿媽外公外婆在加上幾位親戚,但是在心理上我們簡簡單單的一舉一動,其實都可以讓老人家很開心,甚至為了我們的到來,特地整理過自己的頭髮、服裝、家中環境,可以看出這些老人需要的不多,僅僅是我們能夠停下來和他們說上一兩句話,或許對於一個正常的家庭來說,這樣的付出並不難,但是對於獨居老人來說這樣的交流是他們最大的奢望。

fantasy255 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這次進階同理心工作坊跟以往不太一樣的地方,就是已經有將近一半的人已經參加過了出隊,所以我想這次的工作坊能夠藉由他們讓大家對於老人家有更深入的了解,也希望能對接下來的出隊有更好的了解。

        仔細回想一下我人生中所遇過的老人家,在數量上不算少數,可是我卻對這些老人一點都不了解,明明自己正一部部的邁向老年,卻對老人家一無所知,不禁感到汗顏(д)

victor5517 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    老年人?這個看似熟悉卻又對他一無所知的名詞。自從沒和爺爺、奶奶住之後有多少時間沒想過這個名詞的意義了?在我平常的生活中,身邊充滿著形形色色不同年齡的人,家人、朋友、老師、同學,但似乎缺少了老年人這一個重要的角色。很多時候,當我們開始思考生命的意義時,卻又理不出任何頭緒。然而,長輩的經驗談以及他們眼神中散發出的智慧卻透露出我們想要追尋的答案。

    這次的進階同理心工作坊,帶領我們一同更深一層地了解老年人。在課程一開始,老師就詢問了每個人認識了多少個長輩,我仔細想想,這才發覺原來自己所認識的老人家真的不少,雖然平常的生活圈比較少遇到,但是如何和老人家相處確實是一種學問,這個問題的起端延伸出讓我更加投入這次工作坊的專注。

小幹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次進階同理心工作坊,我自己本來就很期待。先前就已經先提過這次的工作坊會針對出隊的相關內容作一個使我們能夠更加了解、熟知的課程。在平時,老年人與我們之間的關係或許我們認為沒有很緊密,但是仔細回想起來,自己所認識的老人也不下十個,可能是自己親密的長輩們,也可能是鄰居爺爺、奶奶。也許是我從小就和許多親戚、鄰居的感情都很好,所以今天的工作坊會讓我不時想起他們的臉。

  工作坊進行中,老師提到了許多老人的特質,例如喜歡提起過往的事情、跟你說些他們的人生觀、經驗談……等等。我很喜歡坐在奶奶的身邊聽她說些我們應該怎麼做、怎麼想,我覺得這不像是一種強制性的觀念灌輸,而是一種經驗的傳承。在她的眼中,我們懂的事情、考量的眼界是不夠深遠、廣闊的,依憑著她一步步走來,建立起經歷,用她的提醒盼為我們築起一道不讓我們受傷、跌倒的高牆。

小幹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2