目前日期文章:201112 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        雖然以前高中的時候,護理課有上過一些了,大概兩堂課,但經過一整天的工作坊課程後,對於同理心有了更深入的了解,可是還是只明白同理心的意定義,對於如何實際操作運用還是不會,背靠背跟另一個人說話的那個活動,結果我都猜不出對方的情緒,感覺起來都一樣,而且扮演有表面.實際都專心,只有表面專心聽,只有實際專心,表面和實際上都沒在專心,然後讓別人來猜的那個活動,我覺得自己演得明明就很像,可是居然都被猜錯,表面.實際都專心,別人就猜只有實際專心,只有實際上專心聽的就被猜是都沒專心,唯一猜對的是兩方面皆沒在專心,現在大概知道為什麼以前同學會認為我常發呆了。布丁好好吃!真是一個練習同理心的好方法。


阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        世界上最簡單卻也對難回答的問題莫過於我是誰?這三個字,而且人們似乎隨著年紀增長就越容易被這個問題困住。六週的課程,帶領我們透過討論、小遊戲找尋我是誰?的答案。

        讓我印象深刻的遊戲有一個我稱作想像交換的遊戲,靜婷老師讓我們閉上眼睛想像自己走進一家熟悉道路上未曾注意過的商店。老闆是個長相奇特的老爺爺,商店的展示櫃上面擺的都是自己喜歡的東西。突然你看到最想要擁有的一樣東西,你指著它問老闆賣多少錢,只見老闆搖了搖頭說這是不賣的喔,除非你拿自己最珍貴的東西來交換。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        同理心是什麼?表面上好像大家都知道,真要形容卻也說不上來。一開始聽到「同理心工作坊」會聯想到其他各式各樣的工作坊,或許例如「廚藝工作坊」。但「廚藝」有檢驗的標準,多煮幾次就可以培養。「同理心」摸不著看不到要怎麼檢驗?又該如何練習?我帶著一點懷疑和期待參加。

        同理心看似只有志工才會用到的一種技巧,直到老師藉由調查大家心目中最希望情人擁有的特質,大家不約而同的說「懂我的人」,才發現其實大家都希望被懂、被同理。而這不只是一個技巧,他是一種態度,在日常生活中就需要經常被應用。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    有時以為自己非常具有同理心,但有時又不知道我到底該如何展現我的同理心,總覺得非常迷惘。「同理心」這個似懂非懂的東西到底是甚麼?

在這次「同理心工作坊」之後,我比以往更加了解。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        對於同理心,原本以為已經瞭若指掌,大概就是同情與贊同,不過周六所參加的同理心作坊卻剛好推翻了我的錯誤觀念。同情心並不是一味的贊同或是站在自己的角度看待對方,發出「你好可憐喔!」的語氣,而是站在別人的立場,以相同的觀點看待事情的本身。

        小遊戲都非常的有趣且富有含意,一些看起來只是娛樂性的遊戲,其實仔細想想,多半都是要靠同理心才能建立起來。畫圖的遊戲讓我們可以站在同樣的角度幫他完成他的夢想圖畫。餵布丁的遊戲,起初難免有些害羞、有點尷尬,不過一口一口之後,慢慢捉摸出他想吃的量、他咀嚼的速度,每一口都加一點焦糖,多幫他想一點,就不再那麼尷尬了,反而覺得有照顧別人的感覺,有負責任的感覺;被餵的時候,一開始也是一點點緊張,但久了之後,整個就卸下緊張感,完全託付給他的感覺,就像一個什麼都不會的小嬰兒一樣,張嘴放心地讓他餵。交換手掌自我介紹卡,真的很神奇耶!一下下就認識了好多人,而且都超有印象的。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這次的同理心工作坊使我有種回到之前大團體時間的感覺。雖然,面孔有些不太一樣。但是,那種溫馨的感覺是依舊存在的。在這裡,我能夠放鬆自己,卸下自己的心防,好好地定下心來傾聽夥伴們內心的感受,這種感覺真的很輕鬆、很熟悉、很懷念。

        一開始,老師問我們:「我們對同理心的認識有多少?」聽到這個問題,我居然傻掉了!因為,說真的,從小到大都有聽過這個字眼。但是,其實我真的無法具體的解釋出:同理心到底是甚麼?後來,老師利用一些教材讓我們逐漸明白到底同理心是什麼,讓我印象最深刻的就是 - 老師運用時下最夯的連續劇「我可能不會愛你」來解釋同理心什麼,相反地,哪些表現並不具有同理心,會傷害到別人。看完的老師的短片,我似乎逐漸對同理心有了些清楚的概念了。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        參加同理心工作坊,學習到的不是只有何謂同理心,還有如何做到同理心。

      剛開始上課時,老師親切的詢問我們的名字,一一回答完之後,老師問:「大家對於同理心了解多少阿?請給一到十分的分數!」,聽完老師這麼問,我的內心頓時想起我常常告訴自己的一句話「站在他人的立場,設身處地的為他人著想。」,我知道穿上別人的鞋子不一定合腳,但是要嘗試著穿進去的過程卻非常值得思考,該如何由眼神看見他人的想法?該如何由肢體判斷出一個人的情緒?該如何確切的彙整他所要表達的內容?最後,也是最重要的一點:什麼是正確且具有「同理心」的回應?

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        參加完了同理心工作坊,真的學習到了很多,以前我在朋友遇到困難時,或是傷心難過時,總是會只想著要想出一個解決辦法來幫忙他,卻不知道說不定他只是需要你對他說一聲加油,或只是靜靜地陪在她身邊,透過老師上的課程,我明白了這一點,也讓我有了及時改正的機會,而也希望自己能在朋友失落時、需要幫助時,能夠真正發揮同理心,使他們得到實質的幫助,並站在他們的角度來看他們所發生的事。也十分開心能和許多人講到話,聽到許多大家的想法,也做了餵布丁的活動,發現每個人的思考模式都大不相同,觀察事情的細微程度也都不太一樣,分享事情的層面也更是不一樣,真的也從別人身上學到了很多,同理心工作坊這個活動讓我獲益良多,也更增進了自己同理別人的能力。


阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        同理心是什麼?懂得陪伴、聆聽、給回應,這是在工作坊學到的,同理心不等於同情,也不等於同意,在課程中學習傾聽夥伴的心事,感受他人想法,兩兩一組,背對背坐著,藉由身體的接觸拉近同學之間的距離,打開心房暢所欲談,彼此之間的距離又更進了一步;兩人眼神深情對望,看著對方感受眼神、仔細探索他想說什麼?從表情眉毛的一挑一動和肢體語言中,我能漸漸體會對象的想法,站在他的位子,假設自己身處那樣的環境中,慢慢地,我知道了,我懂了。

最印象深刻的活動是:餵布丁,仔細的看著對方咀嚼的速度,配合他的步調,每一匙每一匙盡量分配相同的分量還要有焦糖,不能掉下來,學習怎麼照顧人,同時也更認識對方了,還有一開始用筆畫下自己的手,寫上特質,向夥伴們一一介紹自己的個性,讓我們更加了解認識彼此,我很喜歡這次的課程,三個不同團的小松鼠全都聚在一起了,也讓我們更加團結。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        本次工作坊主題為同理心,主持的老師以多樣化的方式帶領學生漸進,且深入了解何謂同理心。有觀賞短片;也有透過為別人的圖畫加上自己的構想等比較實際手作的活動,平常畫圖這樣一件簡單的事情,此刻卻開始要去考慮到原作者想要表達的是什麼,必須去站在他的立場揣摩、推敲我畫的是不是他想要的。其中另外一個活動是兩兩一組背對背,一方訴說;一方傾聽,一開始光是要調整到兩個人都舒適的坐姿就花了一番功夫,自己覺得坐起來舒服,未必對方也是如此。經歷了所謂的“磨合期”後,由於背對的關係,必須很專注才能聽到對方說的話。我的組員很認真的和我傾訴了她近來的煩惱,可以感覺到最近煩悶的心情深深困擾著她,我發現外表開朗的她也有擔憂、不快樂的時候,我找到了一些存在於彼此之間的共通點。有些人可能會覺得為別人付出關心、站在對方立場思考是一件很麻煩,又違背自己本性的事,可是我覺得不然。對方向你呼救,請你聽她說話,是對你的一種認可。她覺得你會懂她、信任你,才可能把壓抑、不讓外人知曉的煩惱說給你聽,如果被認為是個有同理心的一名傾聽者,我想,我必然會相當自豪吧。


阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

團體時間是小松鼠中出乎我意料之外的ㄧ個活動,它對我的意義非常重大,讓我第一次體會到同伴間的情誼。

六次的團體將我們團員之間的感情拉近很多,回想剛開始害羞的彼此,到現在談話的熱絡,覺得分外感動。自每一次的活動,我慢慢觀察到其他成員的性格、人際、對未來的展望、以及他們對事情的價值觀和看法,發現ㄧ些我從來不會思考過,而其他人卻想到的問題。禮拜四的晚上來到大團體室,總是能夠放鬆心情,平日遇到的不愉快以及煩惱,在小松鼠都可以說出來,不會有人否定或輕蔑你,只有耐心傾聽的耳朵,和溫暖的關懷。透過畫自畫像或未來的自己,還有人際地圖,去重新並且更深的了解、認識自我,學習欣賞他人的特質,並對成員給予關懷與鼓勵,是我在周四團身上學到的。同一件事在不同人的眼裡,也有不同的看法與見解。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很幸運能參加為期六周的自我探索小團體課程

在這六周內,透過許多的活動及遊戲,我更認識了自己,

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    在這幾次的團體活動中,我真的學到了很多以前都不曾知道的東西。例如:該如何敞開心胸,向夥伴們分享自己心中的想法和真正的感覺。我覺得,這真的是一件很不可思議的事。因為,在一開始,彼此都不太熟識。但是,老師卻要我們彼此分享一些自己可能都不曾和熟識的朋友說的內心感覺。我覺得,這真的需要很大的勇氣和信任。如果,沒有了勇氣,就不可能說出自己內心真正的想法;如果,沒有了信任,就不可能對一個剛認識的夥伴分享自己真正的想法。所以,我真的覺得這是一個全新的體驗,也是一個讓自己成長的絕佳機會,讓我懂得如何真正表達出自己心裡的看法;如何定下心來傾聽別人的想法。

還有,老師每周的活動主題都真的很有趣。尤其是最後一次團體時間的「鹽」畫!這真的超級好玩的。當老師說可以將鹽放入各自的小瓶子裡帶回去的時候,我真的感到十分驚喜,這真的令我有種滿滿的成就感和無限的回憶,令我覺得這幾周的團體時間都不須此行了。因為,有了這個瓶子,就擁有滿滿的歡笑和回憶。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時間飛快啊……六次的團體活動就這麼一眨眼的結束了。剛開始時對大團體室是那麼的陌生,對一張張的面孔也是那麼的陌生,到現在大家成為可以一起談天、一起努力的夥伴><

   在這些次的團體活動中有許多讓我印象深刻的活動,其中我最喜歡的一項活動就是價值拍賣,看到那些拍賣的選項都讓我非常的心動(真想全部都買下來阿XD),也讓我思考著自己缺少了哪些價值,還有最渴望著哪些價值,我現在正在努力朝它們邁進中呢~希望有一天它們能成為我資產中的一部分。而在賣缺點的活動中讓我了解到其實缺點也可以是優點,我覺得這是我學到的一個很重要的觀點,要能夠包容別人的缺點,而自己認為的缺點用在對的地方也有可能是優點的。在畫生命線和五年後的我時,讓我認真的審視了過去的自己和眺望未來的自己,過去的自己有些地方是我現在回想起來還是會不滿意的,但生命線就是那麼沒有談判空間的躺在我的紙上,過去的事我已經沒機會修改,我知道我要努力讓未來的自己將來回首時是不會後悔的。找花生是一個很輕鬆有趣的活動,我們每個人拿到的花生長的都不一樣(很開心很快就找到了我的花生然後最後吃掉了它><)告訴著我們每個人都是特別的、獨一無二的,就是我們從小學到大的一句話「天生我才必有用」啊=)

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    我認為我是幸運的,幸運地來到週四團,幸運地認識了週四的大家!也是幸運的週四團的彼此個性上是如此的match,在大學中,如果沒有小松鼠週四團,我較熟的朋友大概會僅限於同班同學而已。在週四團中,我真的學到了很多東西!

從前,我習慣於被肯定,但卻很少鼓勵肯定他人;就算有,也不過是敷衍他人罷了!但,是不是真的發自內心?其實,連我自己也不知道!但在週四團,我學由衷的鼓勵他人,用最真摯的心去鼓勵。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哦哦哦!!!!!!!!!!!!!

原來這次愛心麵包義賣的麵包種類有這~麼多阿

文章標籤

Jennifer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  一開始覺得七堂課程很多,可是不知不覺就這樣過去了。第一堂課一開始老師帶我們做操,之後又請我們時快時慢的走來走去,那時不了解老師為何請我們這樣做,之後才知道是要讓我們先放鬆身心再熟悉環境熟悉彼此。很奇怪的是我第一次處在那個環境卻沒有突兀感,感覺一開始就是屬於那裡。

  我自認為是慢熟的人,和其他人相處時總還是放不開,但經過一連串的活動和其他人變熟後漸漸能展現自已。從第一周的彆扭到第七周的開懷大笑,我知道我和這群朋友之間以牽起一條條緊密的線了。還沒有上過課以前,單純認為志工只需要熱情和犧牲奉獻的心。高中畢業暑假和一群好友辦了營隊,透過婦女會招收國小的外配子女,事前準備資料不足再加上沒有專業的訓練,營隊那幾天真的很受挫,因為我們還不了解他們欠缺的是什麼,那時就想一定要好好加強自己的專業能力。

Jennifer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

HEY! 親愛的大家:)

這邊是2011 小松鼠志工隊冬季麵包義賣的團購單!!!!

Jennifer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

2011小松鼠冬季麵包義賣來囉!!!

Jennifer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  在參加六週的小松鼠課程之後,感覺我對別人的說話方式有明顯的改變。以前,我通常不主動跟別人說話,而現在,我能夠很輕鬆地跟不太熟的朋友聊天。

  在上第一次課程時,我想大家應該都不認識吧。隨著課程一堂一堂的推進,交換心事的單元漸漸增加,結果就是,我開始能說出我的秘密、我的家人、以前不曾告訴別人的事情……。

Jennifer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2