目前日期文章:201204 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

已經參與很多次的團體凝聚力工作坊,但是每次的感覺都是不一樣的感覺。
  從早上的台灣位置活動,不少的人都願意分享自己生長區域的特色,感覺就跟觀光節目一樣,很快的簡介不同地方的好東西,其中也讓我想了一下自己長大的那邊是否有什麼,也許過於平常而很少願意去回想,尤其是長期待在中壢與少回家,回顧似乎讓人沉思一下。

jasterplus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         志工訓練課程的課程多元豐富,從一開始的「鼠刊說明」到最後壓軸的「諮商輔導與心理治療」,課程多元,應有盡有,就像是一道道美味佳餚,等著我們細細品嘗。

        「資訊工具教學」的內容很仔細明瞭,而且也很實用。「小松鼠志工介紹及志願服務倫理」是由一位鈺庭學長,跟大家分享他參加小松鼠活動時的一些心得,也講了那時候到台東服務的故事,讓我也很想要到台東作一些有意義的事情。

annies710410pcsh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這是我第一次參加團體凝聚力工作坊,之前只有體驗過小小的週三團,所以對於可以跟大家一起參加凝聚力工作坊覺得很期待。

        一開始,我們用一條線為出台灣的形狀,然後各自在台灣遊走,我想要環台的夢想在這天達成了。我走著走著,突然發現自己對台灣各縣市的印象及文化感到很陌生,真的是「生為台灣人,不知台灣事」,當下很希望能了解各地方的台灣。之後老師讓我們大家輪流介紹自己居住的地方,我覺得大家住的地方都好有特色ㄛ,到處都有好吃的好玩的,聽完以後覺得受益良多,這樣以後有機會去旅遊時就能更得心應手了。

annies710410pcsh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經過連五週的新進志工訓練課程,從鼠刊說明資訊工具教學志願服務倫理資源教室介紹性別平等教育諮詢輔導與心理治療介紹、團體與工作坊,ㄧ直到最後ㄧ堂的心理測驗介紹,做賴氏人格測驗,對小松鼠這個團體有了更深入的了解,也發現要當志工不是一件容易的事。

雖然不知道小松鼠和松濤電台有什麼關聯,為什麼身為志工要學會如何錄製節目,不過那個還蠻好玩的。雖然說成果並不怎麼令人滿意,聲音好抖,體會到幕後製作的艱辛,一堆東西依序排列在不斷重複。輔導股長期初訓練好像當初的招募說明會,可是從參予者變成旁邊的協助者。感覺比較厲害一點,卻也覺得好無聊喔!

mp6wu65 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的工作坊跟我原先預期的不太一樣,本來以為會跟之前的同理心工作坊類似,有要上課也有進行遊戲活動,

這次的工作坊比較好玩。早上是由貝甄老師帶領我們,先是大家圍成一個圓圈、講對今天的期待,然後一起運用

mp6wu65 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

算了算,這是我第三次寫團體凝聚力工作坊的心得了,不過每次參加都有不一樣的感受。

這次的團體凝聚力工作坊,帶領的是平常比較少接觸的貝臻老師和展誥老師,一同參與工作坊的也是還沒有很認識的新進志工們,比較不同於以往的工作坊,這次的工作坊更傾向從活動中學習,只有在最後的時候才有分享與回饋。

fantasy255 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三月,開始了為期一個月緊鑼密鼓的課程,從最開始的「鼠刊說明」,到最後的「心理測驗介紹」;雖然有時會感到疲憊,雖然有幾次因為時間的關係影響到其他活動的安排,但卻過得比平時更充實,學到了更多,總是帶著愉悅的心情準備接下來的課程,當課程結束,總是收穫滿滿的離開。

上過這一系列的課程,更瞭解中心的活動、資源教室、松濤電台以及社區媽媽。而在松濤電台的說明課程後,是第一次,也可能是唯一的一次,進行錄音,這對我來說是很新鮮的體驗,第一次做就被稱讚更是讓我雀躍不已。「性別平等教育」雖然已是老生常談,但重要性仍然不減,經過課程,更清楚其中概念;「諮商輔導與心理治療」對這個領域一直是很好奇也很有興趣的,但一直都沒機會接觸,幸運的課程中有安排,讓我至少對這些有了初步的認識。

to4to4 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  過了一個寒假,好久沒有跟小松鼠的大家聚一聚了,而且還有好多新進志工一同參與,讓我格外的期待這一次的凝聚力工作坊。

  早上活動認識大家的出生地,分享了好多好多名產,意外地認到自己以前高中的學妹,好像他鄉遇故知,有一種特別的熟悉感。

ru389 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的凝聚力工作坊讓我印象深刻的是最後的走秀活動,雖然那時候老師要求我們要在限定的時間內在學校尋找可以用的素材將某個分組中的組員打扮好,而且還要準備一段簡單的介紹,那時候感覺相當的有難度。但是我們每一組仍然把整個走秀表演得相當出色,完全超乎我的想像。有的組別扮成湖中的女神,也有的是走某種民俗巫術的風格,而我們這組的則是聖誕節中的馴鹿。當初我們這組在校園逛了十幾分鐘,沒有什麼好的靈感。慢慢的在我們一邊找可以使用的素材,一邊討論(其實大部分是在瞎扯)後,才想出要扮演馴鹿。當決定要用馴鹿之後,大家就開始想馴鹿可以有哪些裝扮,馬上就開始挑選可用的材料。雖然最後的結果樣子相當搞怪,不過整個過程還滿有趣的。

上午介紹自家城市特色的活動,每次介紹自己家附近的景點,到最後都會發現其實很多地方雖然很近其實很少會去。像是家附近的夜市、古蹟、文藝區等等,有時間真的要再好好的去認識一下。我想在這個團體中也是需要多多觀察自己,不管是自己留意或是別人眼中的自己。

soda625 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  平時開會,不管是例會還是鼠刊會,大家都被"組別"分開,很難得有像這次工作坊一樣大家聚在一起的感覺。大家在一個小小的空間裡隨意走動、玩樂,這種感覺,真的好溫馨:)!

  早上的活動是介紹自己的故鄉,一聽到這個活動時我很開心,因為我超愛我的故鄉-台中,也迫不及待想告訴大家台中有多麼的棒!等到每個人都說完自己故鄉的特點之後,還要我們選擇自己未來想生活的地方,我當然選擇我最愛的台中囉!畫畫時我們幾個中南部的拼命戳北部的弱點,把中南部說得很偉大XD!真的頗有"凝聚力"的感覺!

ryomakebin3 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我有多了解我的家鄉?!我有多了解我現在住的地方?!我有多了解我的朋友們的家?!很顯然的,以上的三個問題,我的答案都不會是肯定的!

透過貝臻老師所帶領的活動,檢視對自己加想的了解,也看看其他夥伴們對各自家鄉的了解努力回想自己的家鄉,更熟悉自己的家聆聽夥伴們介紹自己的家,更了解有那些地方值得我們停下腳步,細細品嘗當地的人文、風景。

to4to4 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

凝聚力工作坊心得

我真的覺得一個人的氣質和他來自那裡有很大的相關。貝臻老師一開始先讓我們介紹自己的家鄉給大家認識。不論是交通、房價,或家鄉附近有哪裡好玩、哪裡好吃都可以和大家分享。聽大家描述自己的家鄉,和講家鄉旁邊有趣的東西。原本在我腦海中那個地方只是單純一個地名的印象,現在又多了一點親切的感覺。

melody419 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 一下子從儲志變成正式志工的關卡就是上完所有安排課程,每個禮拜總要到小松鼠報到個兩三趟,有時會感到疲累,但這些課程都對我們有實質的幫助,為了目標,我全力以赴。

    幾次課程下來我印象最深的就是松濤電台的說明了,大三的學姐講話很逗趣,不時穿插著中、英、台三種語言,最後還將我們分為兩組到了小團錄音,成了我電台初體驗,聽見自己聲音在音響中播放真的超級怪,那不是我的聲音呀!我們這組分工合作完成了介紹Lady Gaga的歌曲,有些地方我們過於激動爆了音,不過修飾後就好了,真是由心佩服現在電腦科技。最難忘的是每次星期四都格外地趕,上完會計課做了老師出的實作題已經六點多了,只好邊上課邊吃,我們不是故意要遲到,實在是有原因的,趕緊吃完飯拖著上一整天課疲累的身軀繼續著新進課程。還有一個新體驗是週四開例會,大家歡笑的臉突然繃緊,正經地開起會議,討論著鼠刊、鼠出遊、以及各個組的報告內容,一起將小松鼠的內部事務分工合作,達成目標。

jean820212 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上完三月一連串的課程,真的很佩服自已的全勤,從中學習到了時間管理的方法,當課程和別的事情有衝突的時候,必須選擇自己現在比較重要的事,剛好也符合這次鼠刊的主題!

每一次的課程,都讓我學習到了一些志工應該具備的心態和想法,對小松鼠志工的活動、服務內容和對象,更加清楚且了解!

henry03010 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對團體凝聚力工作坊其實沒什麼概念,自己的想像大概就像是上學期的大團課那樣的方式吧,
對於當天的活動都覺得很新鮮,在大學的時後都沒有接觸過這樣的活動,

henry03010 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 從儲志變成新進志工的第一次工作坊——團體凝聚力,這將是一個好好認識熟悉其他鼠九和鼠六、鼠七、鼠八的大好機會,一開始我們用中國結的繩子圍出我們的台灣,有點歪曲,有點太寬,但還不錯,該有的貓鼻頭和富貴角都有,於是每個人就各自站在自己家鄉的位子上,台北人口壅擠,中南部就稀稀疏疏的六、七個人各自占據了一大個位子,我是住在台北的,但我不是所謂的天龍人!

  老師要我們一一介紹自己的出生地,我的出生地超名聞遐邇,它匯集了浪漫、觀光、文化和現代,那就是淡水,我非常以身為淡水人為傲,它有浪漫的元素:夕陽、晚霞和情人橋,觀光娛樂的元素:渡船、老街和單車步道,文化元素:紅毛城、滬尾砲台和北門鎖鑰,現代元素:捷運和古蹟公車。聽完其他人的家鄉分享,我不由自主的暗自竊喜,淡水真的很棒,沒有一個地方可及它在我心中的地位。

jean820212 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然這一個月來的新進志工訓練課程有幾堂無法抽空上現場課,真的很可惜,
但我還是從中學到很多東西,像是錄製電台節目和一些心理治療的經驗,有的

z820305z 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在進入新進志工訓練課程階段後,才終於對成為小松鼠志工的一員

,比較有了真實感。有別於之前的工作坊,這一系列的課程,內容較為具體,

annieyao0420 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

進入之前六周團體活動那熟悉的教室, 面對的是來自不同團體的儲備志工。

對於一開始以線圍繞出ㄧ個台灣的圖像,很是大惑不解。後來才知曉那是為了要讓我們了解彼此的

annieyao0420 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  這一個月的新進志工訓練課程感覺真的很奇妙。首先,是分配到課程組的這個部分。一開始,會學習該如何準備新進志工的工作坊。但是,感覺自己好像有點搞不清楚該如何準備器材和確認老師便當、講義的相關事項,有時候,感覺會把先後順序顛倒過來,使自己忙得暈頭轉向。到後來,才驚覺事情的輕重緩急是什麼。當我獲知這窘境的時候,心裡似乎有點小難過,覺得自己好像不是很盡責。後來,再經過一次的準備實習,感覺上,似乎比之前更加順手了。雖然,在過程中,還是有一些突發的狀況,但是,似乎自己較能學會處變不驚了。在這過程中,感覺自己學會了一些和人溝通、規劃以及危機處理的一些能力。

  在許多課程中,讓我更加了解之後值班的相關事項。此外,最令我印象深刻的是 - 松濤電台。這真的是一個很有趣的經驗,使我第一次認識到電台製作節目的過程。其中,說到分組錄製節目的這部分,真的十分有趣。DJ是多麼得厲害啊。仔細想想,我們只是錄製個幾十分鐘的節目就花了很久的時間,可是,DJ卻是要錄製個一小時以上的節目,一想到這個,不禁對電台的工作人員肅然起敬啊。

老馮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2