目前日期文章:201205 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

風信子?精障團體?以前,因為錯誤的解讀及家人的影響,對於「精障團體」總是充滿了畏懼,總是不敢、也不願去接觸。這次因為松鼠出隊,我鼓起了勇氣,我想真實地去了解到底「精障團體」是甚麼?為什麼總是給外人負面的形象,而外人大多也不願去些受他們?

我慶幸我去了,我瞭解了,沒有偏見了。

to4to4 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是我第一次參加志工隊的出隊,很多事情對我來說都是第一次的體驗,也是第一次和精神障礙的人有一個近距離接觸的機會,其實他們跟我們一樣沒什麼差別,我也從他們身上學習到生命的熱情,最近自己遇到了一個大低潮,出隊的前一天也沒睡覺,當天其實非常的沒精神,但是我看到風信子的一群人為了自己的生活而努力,我也在活動中第一次體驗砍竹子和撈浮萍,剛好發洩最近不愉快的心情,也讓我學習到對生命的熱情,在實驗室,日復一日的生活讓我有點疲乏,我喜歡有變化的生活,能到處去看看走走,這次出隊的經驗對我來說很珍貴,我也很珍惜剩下和大家一起相處的時光,這次的經驗,也讓我對以後參加志工的活動多了一個風信子的選擇,我才知道志工真的有很多種的形式,這次出隊真的收獲很多,我都忘了我前一天沒睡覺和最近心情不好,最後也很感謝大家讓我在當天有一個很棒的回憶。


NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

就在七月中,小松鼠志工隊的暑期營即將啟程,而為了讓我們能更加瞭解到時候與小朋友相處的情況,靜婷老師特地為我們請到了謝曜任老師為我們講解及模擬。

一開始先是列出了幾項兒童的特質及一些營隊的準備事項,其中「如何把我們講的話翻譯成他們聽得懂的?」這個觀點我覺得很重要,與小朋友的溝通是最基本的。

z820305z 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次工作坊跟過去不同,是在星期日,除此之外,因為這主要是辦給營隊的,對我這個沒參加營隊的人而言,玩票性質自然是大過學習及實用性。這次講師是採用比較用系統的方式把許多營隊中會遇到的問題加以整理,所以有時會讓人覺得對,我們那時候就是這樣的感覺;不過,也因為是整理的,所以對沒參加過的人可能比較不容易有深刻的體悟。我們途中有個討論時間,要大家畫出國小時候映象最深刻的活動、並且說明為什麼?最後由各組推派一位代表上台做分享;有趣的是,我跟另一位沒跑營隊的都被推上台了,不由得讓人覺得有些冏,應該把這樣的機會讓給真正要上戰場的同伴們才對吧?姑且就把自己當成示範組的好了,我也在過程中發現自己在上台這一塊還有很多地方要練,發現自己掌握資訊的速度還不夠,有些部分還是會卡。接著,講師幫我們把流程跟幾個活動RE一遍,我被分配到去當搗亂的小孩,雖然有些自己規劃的橋段沒有預期的效果,不過覺得挺好玩的,但也發現後面有人也跟著自high起來了。

 

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一大早就提起精神,買好早餐到行政區等人。在簡單用google map確認我們的目的地後,一群人搭上小巴啟程;就我而言,除了觀賞風光外,也順便記了一下路線,只是沒想到我們出發前所做的努力完全沒用。是的,我們迷路了,因為我們沒有事前把地址交給司機,造成了大家都知道大概在哪裡,卻沒有能準確帶我們到目的地的情況發生了;所幸我們聯絡到風信子的夥伴,他們下山來幫我們帶路。下了車後,還需步行一段路才能到達目的地,拜我們搭的小巴所賜,我們少走了一大段路,在路上聽學長說著過去他們做了些什麼,相對來說,這次所做的就輕鬆多了。

 

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  今天起了個大早~和一群小松鼠們一起去買早餐再去行政區吃。在行政區大家邊吃早餐邊天南地北的聊著,因為千瑜的手機一直打不通~我還特地衝去她寢室叫他。經過一番波折~我們終於可以出發嚕XD!!在小巴士上大家開心地聊著、玩著,感覺就好像要去郊遊一樣XD!!

  又是經過一番迷路的波折~我們終於到達目的地,只是還要走一段有點長的路就是了-.-!!終於到嚕~~門前有兩隻超可愛的小狗>///<

ryomakebin3 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    這次跟著小松鼠志工還有肖蔓老師一起出隊去風信子,那一整天的感動與快樂是我未曾體會過的。

    熾熱的陽光揮灑在大自然的胸膛,一行人下了車,別過司機後便開始我們的旅程。映入眼簾的是一條幽道小徑,看不見盡頭,只知道我們的終點在一公里之後,跟著翠綠向目標邁進,這是爬山運動,到了目的地,那裡的伙伴請我們喝了關西仙草,清涼解渴,看看四周的環境,真是閒雲野鶴,像是居住在山林中的隱士們,沒有壓力的工作,做著自己喜歡的事情,與大自然為伍,有的夥伴還會利用自己種植出來的植物研發美食,他們跟一般人沒有什麼不同,只是曾經被別人發現自己被冠上某疾病的稱呼,而從此被邊緣化。

包耳達 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2012小松鼠夏季麵包義賣來囉!!!

 

jasterplus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()