目前日期文章:201303 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

心理測驗,在國中、高中、大學也做過好幾次,雖然都不是自願性的做測驗,不過我都有認真做,沒有隨便。不過說實在的,心理測驗可以對於人的心理行為提供可靠和有用的資料,但也只是參考用,有些人可能會太過於相信而導致一些事情的誤判。而且最近最充斥心理測驗、也很容易接觸到的,就是FACEBOOK上一堆什麼”超準心理測驗”等等。我很難相信只有幾題就能帶出一個人心中的心理特質,畢竟不太有客觀化、系統化、計量化、標準化這些。老是聽別人說XX測驗很準,應該去測驗看看,不過我真的對那些東西提不起勁,儘管可能對自己會有更深的認識。總而言之,我還是比較相信需要做較長期、比較有公信力而且有專門的人帶領的測驗,在其他地方看到的隨便測驗我也就隨便看看了。


zeromwros 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這堂課真的很精彩,沒有親自到場看人家體驗真的很可惜。這堂課讓我看到了很多平常不會注意到的事情,例如面對身心障礙的同學時,我們該怎麼幫她,做事需要注意那些細節,這些都是非常重要的。雖然我們不是身心障礙的人,但我覺得我們必須要懂得如何去與他們相處,畢竟我們身邊隨時可能會遇到身心障礙人士,又或者你哪天不幸自己變成了身心障礙的人也說不定。假如我們現在就傭有了這些知識,在面對道問題的時候,我們會比較知道如何處理。這個在許多店家或街上都可以發現,因為不是每個人都有上過這樣的課,所以自然而然那當我們在設計店面的時候就不會考慮到那些身心障礙人士,站在同理心的立場來說,這對他們的確是很不方便的一件事情,如果大家都能夠多想想,這個社會可能會變得更加的友善,無論是設施上還是人與人的相處上。

        其實講到這個主題我就特別有感觸,因為前幾天同學剛好不小心扭傷腳,造成兩三天行動不方便,在陪他去借枴杖或從事一些事情的時候,我也順便體驗了一下那種感覺。我發現對他們來說,一個友善的環境真的很重要。適時的扶他一把,對他來說真的會有很大的幫助。上了這堂課之後,我有了更深的體悟以及更深的了解,同時也希望大家都能注意到這一塊,但是是以一個很平常、健康、無歧視的眼光來看。我相信這樣不管對身心障礙人士或者是我們自己,都是有幫助的一件事!

ss87745686 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這堂課一開始就讓我改變了我對導師的看法,沒想到原來導師也會跟諮商中心有連結,這讓我非常震驚,一直以來我都以為導師就只是忙著教書、研究,偶爾吃吃導聚而已,想步道老師也要透過諮商中心學習一些東西。還有服務學習導師的部分,要不是有上這堂課,我都不知道原來服務學習導師是不一定有錢拿的,讓我不得不佩服這些老師們那顆熱忱的心。其實這堂課讓我覺得最特別的地方是社區媽媽,我覺得這是一種大學和附近社區很好的連結方式,社區媽媽可以透過固定時間的課程進一步充實自己,達到終身學習的目的。除此之外也可以透過跟別的媽媽互相交流,排解壓力,抒發情感,真的是非常好的一件事!社區媽媽也會幫助幫助學校一些忙或關心學校同學,我想這也是很好的回饋,希望這個良好的關係可以不斷的循環下去。


ss87745686 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

首先一開始問到輔導股長是做甚麼的時候,一看到來白吃白喝的,我笑了。雖然之前想當上小松鼠的原因不包括白吃白喝,不過也真是個很不錯的福利。輔導股長是一個溝通的橋樑,連接諮商中心與班級,分組討論可以有效率的帶領他們更能深入了解諮商中心,表達自己的意見,能夠彼此互相認識、更深入的學習。如果討論的內容更深入,分享得更踴躍,輔導股長們的印象就會更深刻,越能記得重要的資訊。帶領輔導股長不外乎就是掀起個投,然後互相討論。感覺是一個很重要的工作,雖然當天我無法到達,就算到達也不是我們新進志工帶領,我也想著有一天可以來帶領看看,由自己所發起的互動能夠帶來多好的效果,不過在那之前可能還需要更多的訓練課程,才能順利地帶領別人討論。


zeromwros 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們現在志工接待的時間主要還是中午值班的時候,雖然只有兩週一次,仍然要盡自己最大的努力接待任何人。像是有耐心,這是一定要的,假如你有事找人,別人一臉不煩的回答,心情一定不愉悅,如果可以的話一個笑容會很棒的!還有就是要了解各個問題的處理方式,比如說參加工作坊的地點、老師們的電話、如果有人要來諮商的話去哪裡找、電話來了如何應對,若有應付不來的,在場通常會有老師與其他在職志工,詢問如何解決並且從中學習。如果對方有急事而且其他人都不在時,要保持冷靜,好好地從腦裡挖出最好的資訊,做出最好的判斷並回應他人。以後就不只是在值班的對外接待與應對方式了,就像義賣麵包也是一種。所以這是個實用的技能,如果習得了肯定能夠使服務做得更好。


zeromwros 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(首先有點小抱怨一下,我的喇叭開到最大聲還是不太能清楚聽到課程內容……)當初想成為小松鼠,是希望自己大學時能夠參與一種活動,而且這個活動能夠幫助別人、回饋社會。而現在,我正式成為小松鼠了。小松鼠志工的服務對象,校內大於校外,我想是可以理解的,畢竟是學校內的志工。而開會比例多也是在預料之中,畢竟服務他人或是環境總是要有周密的籌劃才能行動,不然很有可能弄不好就不算是服務了,也因此應該要接受訓練後再服務人群。也了解到了「服務」不代表奉獻自己的全部,畢竟自己是最重要的,有了自己才能為更多的他人服務。志工間的相互信任,只要投入越多,收獲也越多,我希望未來在小松鼠中,能夠獲得許多寶貴的經驗,使我在未來的人生路上能夠行走的更順遂,我相信花在志工上的時間一定是值得的,也期許自己能夠做的更好,與大家一起學習。


zeromwros 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

        看完補課影片後感覺那天不能去上課真的是太可惜了,就這樣錯失了再次了解諮商中心的機會。雖然當初有逛過一次,但是對諮商中心的一些東西都還不是很了解,如果那天有去上課的話就能再去參觀一次,讓自己對整個環境更加熟悉了。

        接待真的是一件相當重要的事情,行政區就是我們的門面,也是最容易鳩觸到人的地方,如果有人需要幫忙,我們一定要給他們最好的服務,尤其是在中午值班的時候,老師們幾乎都會出去吃飯,這個時候我們就顯得非常重要。如何接待需要幫忙的人,讓他們不會帶著滿心期待地來到諮商中心,卻帶著滿滿的問號回去,是我們需要學習和努力的地方。在接下來的值班中,我會努力地觀摩學習,讓自己盡早成為能夠好好接待人的志工。

ss87745686 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        課程一開始老師問了我們幾個跟當初一樣的問題,但現在卻有不一樣的答案,在思考過程中也慢慢地回憶起當初那些一起努力的時光,相較之下最近有一些人陸陸續續的退出小松鼠,讓人不免有些感傷。其中有一個問題不得不發表一下自己的意見,那就是小松鼠和其他社團不一樣的地方。比起一般社團,小松鼠的確是傭有比較多的資源,但相對的我們需要做的事也就更多,正因為如此,我們可以比別人學得更多、更廣,有誰想的到加入志工也可以學習到採訪的技巧?ˊ除了這些之外,我覺得最棒的是加入小松鼠後會有一連串的專業課程,除了訓練我們服務別人,更幫助我們增強自己的內心、學會與人溝通,這些是在其他社團很難學習到的!這個過程當然辛苦,從正式成為志工之後就有深刻體悟,事情一下子暴增了好幾倍,也見識到了開會嚴肅的氣氛,但是我相信這一切都是值得的。

        課程中提到了很多該注意的地方,讓我學習到了很多,其中收穫最多的在於與人溝通方面,如何觀察對方狀況、分清楚輕重緩急;先關心人再關心事;溝通時不忘站在對方角度想,注意所要表達的意思是否完整傳給對方;談話不忘原本所要溝通的主旨。這些都讓我學到很多,其中有些例子常常會遇到,但我們通常不會注意它,經過老師這次的提醒之後,我想以後我在與人溝通時會注意到更多東西,讓溝通更有效率,也不會因為溝通傷了彼此的感情。

ss87745686 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

請大家申請好帳號之後,到文章下面留下悄悄話

說明你是誰!!!

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()