目前日期文章:201312 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人際關係工作坊,在開始之前對於這次的工作坊既期待又感到一些害怕,想要知道會用什麼方法去帶出這個主題,或是期待說自己會不會有什麼新的改變新的想法,但又害怕去深究一些我不想去面的事物,雖然都會有這樣的顧慮,但的確收穫良多,確實地感受到老師所帶給我們的心靈上的力量。

老師用心去安排了許多活動,像是用五感的感受去描繪出所想到的畫面及顏色,以及帶我們去探索心中的人際花園,最後還有自由書寫,其外還有各種卡牌。

heppywww 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的工作坊,跟以往很不一樣的是,讓我們不熟悉的老師來帶團體,老師用了不同的牌卡,和畫畫、寫信等方式,來讓我們可以更了解我們自己的人際關係,先是用圖畫表達五感,像是開心、悲傷、甚至是嗅覺、聽覺,以前從來不會想要用顏色、線條等來表達香味,和音樂帶給我們的感覺,這些感覺我們可能說的出來,卻不見得畫的出來,這也是一個很特別的體驗。下午藉由人際關係花園讓我認真的思考關於自己的人際關係,我覺得其實重點不是要跟別人一樣,身邊總是圍繞著一群好友,對我而言,有幾個互相了解的朋友,有幾個可以一起玩樂的朋友,這樣就夠了,讓自己可以很自在比起其他的都來的重要。倒數第二個活動,是不要停筆的寫下關於抽到的牌卡,當下想的每個字或句子,其實有時候沒有太多修飾的字句才是自己真正的想法,因為沒有過多的思考,才可以看到自己內心深處的想法。最後一個活動,是畫下屬於自己的幸福卡,一整天下來幾乎都在畫畫,雖然對於美術我真的很不在行,但是卻讓我很放鬆,不用太多思考的享受化化的過程,也讓我擁有更多的思考,主題雖然是人際關係與正向溝通,但是我覺得更多的是自我探索人際關係的部分,但是如果不夠了解自己的人際關係,學習再多技巧也是徒勞無功。


dyaya77 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        這次工作坊請來的事之前不認識的老師,感覺非常的新鮮,而且老師從頭到尾都笑臉迎人,讓人看了覺得很放鬆、心情也跟著開心了許多。這次做了很多的活動:打開感官,關係花園、寫信等等,都還蠻有趣的,打開感官的部分,真的很難把自己的感覺用壞的畫出來,尤其是嗅覺跟聽覺,這也是我第一次做這種嘗試,關係花園的部分完全放鬆,不小心就給他睡著了,哈哈。最後還做了全體的分享,雖然有拖到時間,但是整體都還蠻不錯的。

        唯一美中不足的是,我們這次工作坊做的事情好像跟我們的主題不太有關係,感覺比較偏上六周團體的自我了解部分,所以本來想學溝通技巧的夥伴可能就會得不到她想要的東西。在某方面,個人覺得自我探索方面的工作坊我們已經上了很多,如果下次真的有要上其他工作坊的話,那就盡量不要讓他在偏向自我探索,不然感覺每次都在上一樣的東西,也得不到我們原本想要的東西,儘管我們在工作坊得到了一些不一樣的東西也是一樣。

ss87745686 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的工作坊老師讓我們體驗了不同的感官,並且用圖畫的方式將我們的感覺畫出來

這對不會表達又不會畫畫的我來說真的是超大的困難呀><!!

ryomakebin3 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的主題是關於人際關係,運用到許多的卡片與繪畫,來探詢自己的內心世界,雖然整體的活動與主題感覺不那麼有直接關係,但過了個很輕鬆的一天

老師總是可以帶領大家走進自己心靈的深處,找到積壓已久的結,怎麼與人互動良好,是一個還蠻深的學問,人跟人之間的平衡總不是那麼容易拿捏,嘗試是必須的,人的一生一定會遇到各式各樣的人

lolita4698 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 身心俱疲,忙碌了好久,天天看著日出睡覺,今天,一樣早。

      備好器材,等待老師的到來,一進門,那笑容可掬的她瞬間融化了我的心,有多久,我不曾自然放鬆的笑了?

包耳達 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

           到永安漁港淨灘,也是第一次擔任組長,感覺有點壓力,因為不只要把自己顧好,還要注意儲志的安全,大家雖然很努力再撿垃圾了,但即使撿了一袋又一袋,海灘上的垃圾還是堆積如山,我們兩小時的淨灘,似乎徒勞無功,望著一大片雜亂無章的海邊,一股無力感油然而生,好像完全沒做出任何貢獻似的,不過仔細想想之後,會發現我們確實有付出了行動,而且是儘自己最大的心力了,並不是徒勞無功,因為我們至少讓自己腳下的沙灘變乾淨了,哪怕就只是一小塊沙灘而已,我們都讓世界有了小小的改變,經過的路人也看到我們的行為,想必會在他們心中萌芽,帶給更多人愛護地球的信念,而不再只是口號而已,大家會付諸行動,不會讓它終究只是夢想,會有改變世界的一天。


happy88068 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

點亮一道光~人際關係與正向溝通工作坊 

凱哥

brkai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人際關係工作坊心得           

彭彭 裕少

ak47715 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  最近因為頻繁的考試而使我冷漠了周遭的的一些事物,不僅是身體的疲累,心靈感到疲乏。漸漸對其他事情冷淡而漸冷的心卻意外地在參加了工作坊後熱絡了起來。現今回想起來,能參加到此次的工作是如此的幸運。

  這次的工作坊不同於以往的工作坊,此次工作坊深入至每個人的內心,彷彿自己與自己對話般;但也因為此,可以與自己的內心對話,知道目前所遇到的困境、內心的糾葛……透過早上的活動《五感體驗》,我雖然對於使用各個感官沒感覺到什麼差異感,卻意外的感覺心靈得到了放鬆。在那天,我忘記了天候;在那時,我拋開了雜念,內心突然不想離開那種氣氛,因為那是如此的讓人放鬆。但是過度的放鬆象徵著情緒的顯明化,當天的情緒好像比較失控了些,稍感抱歉。其實不只我如此,我相信夥伴們也有這種感覺吧~

SamJag 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的工作坊,有著有別於以往的經驗。以往的工作坊,往往都是吸收新知,了解自己。但是這次的工作坊卻是從抒發的觀點來觀看自己。透過卡牌,以及畫圖,來從內心的世界表現自己深層的情感。透過繪畫,可以了解別人的世界,可以了解別人的想法。而卡牌的預言跟祝福也確實有符合到內心情感的困境。透過書寫,透過繪圖。就算當下沒有人,也可以把內心的情感釋放出來。透過這次的工作坊,更讓我們大家了解到彼此的個性,彼此內心的想法與行事作風。是一個非常有趣與精彩的工作坊。


emptyer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的淨灘,雖然在場勘時看到了大量的垃圾。但是大家還是努力的淨灘。雖然沒有全部都撿完,但是卻讓海灘有了煥然一新的感覺。也讓大家都了解到了大自然已經遭到了破壞。保護必須由你我開始,也讓大家體會到,亂丟垃圾很簡單,但是回收垃圾,讓海灘回到原本的面貌卻是非常不容易的。透過這次的淨灘,也讓大家更團結,更認識彼此,也讓大家體會到了互相合作的重要。這次的淨灘大家都很努力,也讓我們為地球盡了一份心力。


emptyer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      很開心,這次又能跟大家去漁港淨灘,這次去的漁港是永安漁港,來到這看到熟悉的場景,真的是非常的懷念。還記得上一次去永安漁港,是小學的時候,跟著家人跟親戚來逛魚市場,順便看看海邊的景色,想起當初漁港還是非常的乾淨,也許是因為看到地方不太一樣,所以還是有些許的差別,很慶幸這一次的天氣真的算是很溫和,下車時下了一下毛毛雨就沒再下雨了,上次淨灘,可是風大雨又綿綿飄下。這次撿的垃圾非常之多,大大小小累積起來有十幾帶,看著大家一起努力、一起開心的淨攤,也拍下大家開心的回憶。還好這次沒有像上次一樣挖到沙灘裡面的動物屍體,真的會嚇到一堆人~

      非常期待下一次的淨攤,能跟大家一起奮鬥、展現青春的熱血,真的是個很棒的回憶呢。

徐偉唙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

第一次到永安漁港淨灘,雖然已經不是第一次去,但是到那邊才發現那裏海灘真的很髒,滿地都是垃圾,還有很多出乎意料之外的東西,像是奶嘴甚至是針筒、廢棄的醫療器材,都隨處可撿,完全讓人傻眼的說,而且一開始到沙灘那裏其實有一股無力感,看到滿地垃圾,真的不知從何撿起,但是看到大家下去撿時,我也打起精神努力幫忙,畢竟多一個人出力,就多一分力量。

a3670320 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

久違的工作坊來了!說實在工作坊對我來說,已經是一個可以放鬆自己又能學到事情的活動,整個很有意義的感覺!像這次人際關係工作坊,一開始就先讓我們設定目標,然後再進行各種活動,先是這樣然後那樣接著就休息了!這樣那樣有一半是先自我介紹,然後用繪畫的方式表達自己的感覺。接著午飯後,是要進入心中花園的時刻了!!!沒錯!就是要進入自我想像中的花園,必須閉著眼睛用感官進入,也就是…..睡覺囉!!!zZzZ,恩,中間突然穿插這個活動還蠻舒服的,接著就去了解每個人的花園,每個人的想法,之後老師也回饋於我們,整個活動就圓滿結束了!雖然活動的內容主要是自我探索,跟主題的與他人交流關係好像有點落差,不過活動有達到放鬆、了解自己的目的,也算功德圓滿了~沒錯!我真的了解到我是什麼人呢~雖然我早就知道了!


zeromwros 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     這次出隊雖然準備的有些倉促,有些不足,但卻是開心完美的落幕了!

    淨灘,或許在你我聽來就單純是指到海邊撿撿垃圾,不過這其中的意涵卻是不小的,經由主辦人和老師的行前說明,淨灘看似一件小事,卻是我們關懷地球的第一步,上次淨灘就讓我們十分驚奇原來沙灘、海邊甚麼東西都有,實在令人難以想像人類把美麗的海邊污染的如此嚴重,而這次緊握著初衷,永安漁港,我們來了!

brkai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

淨灘心得_林曉琪

    第二次淨灘,體會更深入,小松鼠志工隊以志工為名,做過不少服務性的活動,這次出隊更為代表。之前我一直想說做志工是一件很偉大的事,要有天時、地利、人和才能完成之類的。這次淨灘的感覺,比較像是整個小松鼠志工隊一起出來遠足,辛苦淨灘開心的氣氛也穿插在其中。途中遇到一個阿伯,他看到一袋袋的垃圾,還以為是有人特地在垃圾來漁港丟,忍不住大罵起來。後來得知這些是我們淨灘的成果後,開口誇獎我們呢!

melody419 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

淨灘心得_林曉琪

    第二次淨灘,體會更深入,小松鼠志工隊以志工為名,做過不少服務性的活動,這次出隊更為代表。

melody419 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次淨灘的範圍很特別,並非往常想像一邊是沙一邊傍海的沿岸,而是通往其的小通道及內海的部分,因為海水的力量,其實沿岸的垃圾並不多,就連碎玻璃也能在海水的波波沖拂下,成為一顆顆渾圓晶亮的小珠子,也因為其他來淨灘的人也通常就把淨灘範圍侷限在沿岸,場勘時便發現反而沿岸是最乾淨的,而通道及相鄰的內海上沙洲卻因位於波浪末端,海水無力吐納,而是一片廢棄物交織的景象,我們因此選了一般不常選的這兩個區域來作清理。

像是嘲笑我原先的擔心與焦慮一般,活動似乎比我想得順利許多,和儲志們也相處的很愉快,在大夥兒的努力下,原來垃圾遍處的沙洲,轉瞬間潔淨的讓人忍不住想投入她的懷抱,這是大家的努力換得的美麗成果。

eightradeuse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  身為小松鼠志工隊隊員,我們平時就該具備永續利用的觀念,所以淨灘就被列為小松鼠一年一度的大事件,但是不同以往的是,今年我已經成為帶領學弟妹行動的學長姊了。看著學弟妹們認真為地球盡心盡力的模樣,我彷彿看到了從前的自己與夥伴一起努力的情形,備感欣慰。雖然在淨灘時遇到了些小差錯,如垃圾袋量的估計錯誤、未跟司機溝通好等,這些小錯誤讓我更加體會到我在有些事物上總會粗心大意,使得整個活動不能完美。但是當我回想起與學弟們相處時的情形,我的嘴角總會不自覺的上揚,我想那就是幸福的感覺吧。在未來的日子裡,我會盡量改變自己,希望能讓自己更加的成熟、更會規畫時程。


SamJag 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2