目前日期文章:201404 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一早風光明媚,天氣爽朗,又是個美好的早晨。

原本我選擇了玩夢工作坊,因為人數過多被調到了生涯工作坊,但我想這是種命中註定吧!

包耳達 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然之前高中有參加過類似的工作坊,但今天體驗下來仍然新鮮。

活動內容跟高中參加的不大一樣,今天參加的玩夢工作坊在一開始時有講解夢的相關學說與解釋內容,作夢所代表的意義,還有如何試著用最近生活相關事情的角度去解釋自己的夢。今天早上老師先讓我們做了白日夢,在音樂的催化之下把我們閉眼睛所看到的畫出來,而我是畫了在黑暗中乍然出現的一到新月白光,我認為可能是在最近要忙的事情之中,總會有讓人快樂、或是有可以尋找的方向似的。接下來我們試著解一個人的夢,這之中大家腦力激盪,我認為做夢的那個人一並沒想到自己的夢可以被大家解釋出很多東西出來,這是個很有趣的地方。

zeromwros 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

接受完由許多學長姐和老師準備的課程後,獲得的東西不少,也更認識整個團體的運作,
也更了解我所擔負的責任。上過了資源教室介紹課程之後,更了解了無障礙空間的使用,

笨笨小明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      在接受過新進課程後,許多原本模模糊糊或根本不知道的事都一一釐清了,像是資訊工具的使用和值班須知。在心理咨商介紹課程中,能了解自己的定位和重要性,所以我應該更努力去執行自己的職責。而在壓力與情緒的課程中,老師分析了壓力源,聽完老師的分析,我能更了解怎麼去面對壓力、克服壓力。

      在接受過這些訓練後,我覺得我更能擔起小松鼠志工這個責任,因為在知道自己錄取之後,我仍然不太了解小松鼠整個體系,雖然在和學長姐說話的過程中會了解到一些,但仍然覺得有些茫然,所以很高興有這新進課程,讓我在了解小松鼠之餘,也更了解自己和學校的資源。

b09876 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

何謂無障礙設施,在我過去的認知,那是專門為身障者設計的

在上了資源教室介紹課程後,才知道無障礙設施,是為了全部人方便,而設計的無障礙設施

rayfysu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      我覺得壓力調適中心態調整,是很有幫助的,因為我們常常會面臨不同的壓力與困境,若能調整自身心態,那麼就是改變自己! 這樣我們才能以一個樂觀開朗的志工形象,去幫助需要協助的學生,協助諮商中心輔導同學。另外,我覺得其實不只是幫助想自殺的人才需要傾聽,而是我們都需要傾聽別人的想法和意見,而非一昧灌輸他人你的看法及觀點,因為是世界上的人千千萬萬種,想法本就難以相同啊!當然,我們也需別人的傾聽來抒發感受,所以我們就必須先當個好的聽眾囉! 

 我正努力把這次學到的情緒處理,應用到生活上,希望可以讓自己與身邊的人,能夠時時積極正面地迎向所有挑戰!

meow小妍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新進課程中學到了許多心理學上的事物,也體會到了原來中心能提供如此多的服務。課程內容相當豐富,其中還學會了一些軟體的操作方法,

我最印象深刻的是壓力與情緒,壓力是我們生活中無法逃脫的,不論是課業、人際、時間、金錢一定有屬於自己的壓力,在這方面,聽了老師

yangblack317 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的新進課程學到很多事情,特別是對諮商中心的認識又了解了許多。因為課程內容相當的多樣化,有關於壓力處利方式,性別平等,資訊工具,松滔電台,資源教室介紹,輔導轉介介紹還有值班該注意的事項等等。從上述課程可發現有自我方面的,有處室介紹,使用工具介紹和經驗分享。讓我對於志工需要做什麼事情有更一步清楚的認知。這些課程的內容相當的平易近人,重要但不難學習,我期待我以後能將這些知識變成行動。在以後值班或是幫忙諮商中心做事時,能清楚的利用這些資訊讓自己快速上手。

 

sdfg54321eee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是我第一次到安養院和老人聊天,但是可能是因為常跟爺爺奶奶溝通,感覺我都聽得懂他們想表達的意思,而且在這次出隊,我發現自己很沒把握的台語和客語老人們竟然都聽得懂,覺得非常開心。

這次出隊,我有一大半的時間都在房間裡跟只能臥床的老人聊天,最讓我印象深刻的是一位躺在床上的婆婆,我用客語跟他說話,本來以為她全身都無法動,但他竟然對我點頭搖頭,還緩緩伸出一隻手,我把所有會唱的客語歌都唱給他聽,只見她眼眶泛紅,我當下則是眼淚直流,那是一個奇妙的時刻。

dan21831 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      這一次的愛,讓人際不卡關工作坊,讓我學到了很多東西,感謝老師用心規畫整天的

活動,特別是下午的愛情卡,老師給了我們一段很長的下午,讓我們有足夠的時間,重新

徐偉唙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老實說,如果沒有凱哥的課程,我到現在可能還不知道中午值班實到底要做什麼(冏rz)

每一堂新進志工訓練課程都很棒,老師(或講者)都真得很用心在準備課堂上,讓上課的人受益良多。與之前學到的志工倫理不同,這一次的課程是讓我們了解"志工"是如何運行,如何去幫助旁人的。

andy126709 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次出隊主要的服務對象是老人家,有別於以往的出隊。而對於老人家我們也有很多不了解的地方。從出隊前的課程,社工們的解說,以及敘述,都讓我們了也道如何跟老人們相處,以及需要注意哪些問題。而把老人們當作家人般的對待,就是不二的法門。

在事前的準備,直到到達養老院,難免會感覺緊張,不知道面對的是怎麼樣的老人。而裡面老人多半是行動不便的。當我們把爺爺奶奶們推出去散步時,手握著的把手,卻也感受到不安,會不會撞到,或者是會不會震動到讓爺爺奶奶不輸服。但是經過了散步的期間,也漸漸的習慣小心的移動。

emptyer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老實說,這次出隊對我來說並不是非常愉快。

  我的阿公,雖然因為失智而記不清我是誰,但每次回去都不忘叫我多夾一點菜,多添一碗湯(儘管他老是忘了他不久前才講過同樣的一句話)。我的阿祖,儘管已經一百零九歲,但也還能在助行器跟他人的扶持下穿衣作息,並且在我又要離開的時候,生氣得流眼淚。他們確實老了,變的情緒不穩、憂鬱,也曾做出些荒唐事,但總體來說,他們都老的健康,身旁也不乏人照顧陪伴。

左佩娟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的出隊很不一樣,對於老人家,我們最常接觸的莫過於自己的爺爺奶奶了,但自己的爺爺奶奶畢竟不是陌生的老人家,對於陌生的老人家我們該怎麼相處?在出隊前我在心裡頭畫上了100個問號。

平時,因為與家族中長輩住在不同的地方,除了特定節日偶爾拜訪問候,其實真的很少很少與長輩接觸,到底該怎麼做,怎麼做老人家才會開心,心理的疑問越來越多,在經過華山基金會的課程講解後,對於這次出隊的疑惑,其實並沒有被解開,反而因為自己在情緒上的處理,讓我對於這次的出隊產生了排斥。不是排斥老人家們,而是排斥這樣難過的情緒湧上心頭。

to4to4 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在這次出隊前,我心中就充滿著期待,可以和大家一起做些有意義的事,但當確定要去養老院時,我心裡卻又出現一點點想要退縮的想法。在華山基金會為我們上行前訓練課程時,不管是他們只有用嘴巴描述一些小小與老人相處的情況還是用照片影片呈現的畫面,那些真的讓我眼睛裡的淚水忍不出想跑出來,除了感動難過的心情,心裡還充滿著矛盾,不斷地問自己這時候為什麼不能回家?不能好好陪著家人?自己還有什麼能為家人做的?畫面中都是我阿嬤阿公。後來想想我一定要好好藉由這次機會,學到怎麼可以讓家裡的情況改善,也讓自己知道自已還有哪裡不足,如何可以解決自己家裡的問題,還能感動其他人,讓大家都一起關心身邊的每一個人,尤其是『他們』。

 

emilyllt0807 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老實說或許是我本來就怕生加上不知道該如何面對這種狀況,所以當天我沒有接觸到很多老人或是聊到很多,其實會感到惋惜,或許當初再更多肯踏出那一步或許會更能感受到或是了解到些什麼,但雖次數不多也還是有試著去互動,會發現他們也都是笑笑著面對著我們,就算話語上沒有相接到,但至少情感是有傳達到了,在當下那一刻,會有著一絲的感動,很值得喜悅。


heppywww 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在要去出隊前一晚突然擔心怕跟老人們聊不起來,或是無法互動。甚至想說短短一天我能為療養院的老人們做些什麼,我們去那裏是真的服務到他們,還是干擾到他們生活之類的問題。

        到了當天跟老人玩套圈圈、唱歌、吹水彩之類的活動,雖然有很多活動隊坐在輪椅上的老人來說,已經不太能玩了或是沒什麼興趣。但是他還是會靜靜的看著你在做什麼,有的時候他也會回答一下我問的問題之類的。在這一天有這麼多人想要陪伴他們、聊天……等等,對他們來說,可能是在療養院裡算是開心的一天吧。

heppywww 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次工作坊的主題跟以往不太一樣,它跟諮商中心辦的活動有密切的結合,雖然我無法參加這次中心的宿舍活動。但光從工作坊的氣氛當中能感受到大家比起以往跟積極投入,甚至每一組都想出創新的玩法。玩愛情卡大家都選得不太一樣,在討論的過程中,發現因為每個人的價值觀不同,所以選的卡片也不盡相同。

        原本是只能玩3張牌,後來我們這組完進階玩法,可以挑5張。原本一開始玩只要挑到3張覺得還不錯的,就會蓋牌。但是多玩幾次之後,每張牌都看過,反而想要選的卡片越來越多。這次工作坊比起以往更多人,而且是跟新進第一次參加工作坊,有松鼠更加壯大的感覺,超開心。

heppywww 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  這一次出隊令我印象深刻,我竟然是負責人之一,這任務是我遇過最大的呢~

當然要感謝學長們的carry啦,教了我許多事情,任何小細節都不能馬虎的,

dan21831 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高三以前,非常不喜歡過年,也不喜歡回鄉下

每次父母都會吵架,阿嬤家20年來也沒變多少,沒有電腦沒有網路

rayfysu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2