從儲志變成新進志工的第一次工作坊——團體凝聚力,這將是一個好好認識熟悉其他鼠九和鼠六、鼠七、鼠八的大好機會,一開始我們用中國結的繩子圍出我們的台灣,有點歪曲,有點太寬,但還不錯,該有的貓鼻頭和富貴角都有,於是每個人就各自站在自己家鄉的位子上,台北人口壅擠,中南部就稀稀疏疏的六、七個人各自占據了一大個位子,我是住在台北的,但我不是所謂的天龍人!

  老師要我們一一介紹自己的出生地,我的出生地超名聞遐邇,它匯集了浪漫、觀光、文化和現代,那就是淡水,我非常以身為淡水人為傲,它有浪漫的元素:夕陽、晚霞和情人橋,觀光娛樂的元素:渡船、老街和單車步道,文化元素:紅毛城、滬尾砲台和北門鎖鑰,現代元素:捷運和古蹟公車。聽完其他人的家鄉分享,我不由自主的暗自竊喜,淡水真的很棒,沒有一個地方可及它在我心中的地位。

  接著我們選出一個地方是未來想居住的,曾有過一絲猶豫,花東的風景不是更怡人嗎?空氣品質和自然環境不是更無汙染嗎?雖然有些交通不方便,那終究是個山明水秀的好地方,不是嗎?但我思索一番,淡水也有不錯的自然環境,且有交通方便的條件,每當我心情不好或是面臨一些壓力都會選擇去漁人碼頭騎腳踏車散散心、看看海,看著海浪隨著風一個個向海岸邊拍打,加上傍晚徐徐涼風和優美的夕陽情境,彷彿心中的煩憂都隨浪花拍去,一一煙消雲散了,最後淡水仍是我最愛的選擇。

  下午玩了角色扮演的遊戲,當個沒帶錢白吃白喝的學生向老闆求情,或是牛奶推銷員要向家庭主婦推薦,抑或者是被大老婆抓到的「小三」…哪個角色扮來得心應手?或許是牛奶推銷員吧!因為我的對象很好說話。後來各自又分了組要玩走秀,到了戶外找尋素材,我們找了幾顆松果和花兒、小草,每個組員都上了台,大家都是個藝術品呢!其他組也絲毫不遜色,道具一個比一個誇張耀眼,尤其是扮演麋鹿的袋鼠,天啊!超級犧牲色相。

  這次的工作坊藉由這幾個活動,彼此之間更熟悉了各自的背景,在互動的過程中也互相合作幫忙,真的很愉快,老師們也很認真和大家投入其中,一夥和樂融融。

jean820212 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()