我覺得這次淨灘是個很難得且很開心的經驗。在淨灘前看到滿是垃圾的髒亂海灘,經過大家的一番努力後,變得非常乾淨的模樣,突然有一股很大的成就感,雖然撿垃圾的過程很辛苦,不過能跟大家一起同心協力完成同一件事,一起流汗,尤其是當我們一群女生合力挖出一個大輪胎時,每個人都笑了,那是一種喜悅,最後看著一大包一大包的垃圾,以及乾淨的海灘,大家都面帶得意,露出燦爛的笑容,我想那是一種心靈的滿足吧,雖然我們每個人只付出一份小小的貢獻,但集結後卻成為了一股大大的力量。


NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  其實我對園藝治療不甚了解,我以為園藝治療是用在有慢性疾病的病人身上,而且以為只有種種花、做做園藝作品,後來才知道,原來園藝治療包括很多面向,每個人都可是園藝治療的受益者,而且只要是和園藝相關的事情,都可以當作一種園藝治療的方式。這次的工作坊真的和我想的很不一樣,非常有趣且特別。尤其是在搓湯圓和種艾草時,搓湯圓時,感覺大家很親密,很開心的搓出自己喜歡的形狀,而且還有角錐型,超可愛的。種艾草時,看到好多不一樣的土,平常常常看爸爸在種花,也不知道種植物要那麼多步驟,但是我也玩的很開心,好久沒摸土了,種艾草時,我直接用手,感覺超棒的。我覺得這次的工作坊很棒,我學到很多,也很開心。現在看著艾草慢慢長大,我的煩惱也會慢慢不見,我每天都有對艾草說話喔,希望它長的又高又大。


unijessica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    “同理心,一個大家耳熟能詳的名詞,卻是一件很困難的事情。沒有身歷其境,如何體會他人的心情;沒有切身之痛,又如何懂得別人的感情……。但這堂課,教我們以一些基本、實際的技巧,來試圖達到”同理心”。

 

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天和學生們一起拜訪了幾位獨居老人,幫忙他們慶生;
這對他們而言是難得與美好,對我們而言則是上了重要的一課。

sunshinemavis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     這次出隊雖然準備的有些倉促,有些不足,但卻是開心完美的落幕了!

    淨灘,或許在你我聽來就單純是指到海邊撿撿垃圾,不過這其中的意涵卻是不小的,經由主辦人和老師的行前說明,淨灘看似一件小事,卻是我們關懷地球的第一步,上次淨灘就讓我們十分驚奇原來沙灘、海邊甚麼東西都有,實在令人難以想像人類把美麗的海邊污染的如此嚴重,而這次緊握著初衷,永安漁港,我們來了!

brkai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  毫不猶豫的決定參加淨灘活動,因為是加入小松鼠以來首次的校外活動,是我第一次的淨攤,是認識、熟識彼此的機會,是回饋社會、回報大自然的方式,甚至是比在宿舍溫書、寫作業更有意義的事情。簽下同意書,一股世界將因此更加美好的念頭油然而生,也因此我知道,這決定對我來說是正確的、是意義非凡的。

  踏上淨灘的旅程,目的地─竹圍,這裡架滿防風林,有效的阻擋風沙,卻也攔截了許多的垃圾,成了垃圾的陷阱。我仔細的搜尋,努力的尋找,一一向它們伸出善意的雙手,救垃圾於苦難之中,不再受困於如此險惡之地。我將他們集中管理,發現他們臭味相投,相處融洽,應該幫他們找尋一個棲身之地,眼見前面有許多它們的同伴,在接駁區等待開往專屬它們的樂園的垃圾車,帶他們到那裏應該會是個很棒的決定,它們應該也是這麼想的。

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

樹梢蟬聲傳了進來,啼喚了滿室朝氣.

起身梳洗,檢點裝備,靜靜地吃著塗抹葡萄醬的三片吐司.

hellman3712 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

松鼠部落格成立了

 

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(63) 人氣()

一開始其實我不太想去老人院,因為自己家裡有失智的阿公,

知道老人很難照顧,後來社工聽說老人很喜歡聽歌,玩遊戲也ok,才比較放心一些。

阿翔Sam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我一直相信,人與人之間的相遇,都是因為緣分

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         在出發前往佑康之前,我滿懷期待,希望自己能為養老院裡的老人們做些什麼,但在抵達後才發現,自己與老人之間的距離是如此的遙遠,先不說我和大部分的老人語言無法溝通,讓我很挫折,我和他們之間共通的話題也很少,但我仍然努力表達自己的想法讓老人理解,雖然有時失敗了,但我認為我盡力了,因為在最後,我看到了他們的笑容,便覺得自己的付出有了回報。

      在這趟出隊經驗中,我感觸良多,這些老人的家人到底去了哪裡,尤其是看到了九十幾歲的那位阿公,他能走,口齒也清晰,沒病沒問題,為什麼要把他留在養老院中而不是自己身邊,在我和這位阿公聊過天之後,第一個浮上心裡的念頭,每一位阿公阿嬤或多或少有一些疾病,但我認為他們最希望待的地方一定自己家人身邊,心情一變好,說不定一切疾病便能不藥而癒了。在出隊完之後,我覺得我會更珍惜我身邊上了年紀的親人,希望他們既使已經很老了,也能感受到我的愛。

b09876 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

也許很多人都這麼問過自己:「我是誰?」


NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        對於同理心,原本以為已經瞭若指掌,大概就是同情與贊同,不過周六所參加的同理心作坊卻剛好推翻了我的錯誤觀念。同情心並不是一味的贊同或是站在自己的角度看待對方,發出「你好可憐喔!」的語氣,而是站在別人的立場,以相同的觀點看待事情的本身。

        小遊戲都非常的有趣且富有含意,一些看起來只是娛樂性的遊戲,其實仔細想想,多半都是要靠同理心才能建立起來。畫圖的遊戲讓我們可以站在同樣的角度幫他完成他的夢想圖畫。餵布丁的遊戲,起初難免有些害羞、有點尷尬,不過一口一口之後,慢慢捉摸出他想吃的量、他咀嚼的速度,每一口都加一點焦糖,多幫他想一點,就不再那麼尷尬了,反而覺得有照顧別人的感覺,有負責任的感覺;被餵的時候,一開始也是一點點緊張,但久了之後,整個就卸下緊張感,完全託付給他的感覺,就像一個什麼都不會的小嬰兒一樣,張嘴放心地讓他餵。交換手掌自我介紹卡,真的很神奇耶!一下下就認識了好多人,而且都超有印象的。

阿丙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總共有八個步驟喔!


NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        同理心是什麼?表面上好像大家都知道,真要形容卻也說不上來。一開始聽到「同理心工作坊」會聯想到其他各式各樣的工作坊,或許例如「廚藝工作坊」。但「廚藝」有檢驗的標準,多煮幾次就可以培養。「同理心」摸不著看不到要怎麼檢驗?又該如何練習?我帶著一點懷疑和期待參加。

        同理心看似只有志工才會用到的一種技巧,直到老師藉由調查大家心目中最希望情人擁有的特質,大家不約而同的說「懂我的人」,才發現其實大家都希望被懂、被同理。而這不只是一個技巧,他是一種態度,在日常生活中就需要經常被應用。

NCUVolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()